Нарушения по госзакупкам на сумму более 20 млрд тенге выявили в СКО

Из открытых источников, Сабина Саттарова
Из открытых источников

Это 65,5% от общего охвата аудитами бюджетных средств. Как не допустить факты коррупции на государственных закупках и как с этим бороться рассказала руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области Злиха Утаргазиева, передает корреспондент 7152.kz.

По словам спикера, департамент внутреннего государственного аудита по СКО в рамках предусмотренных полномочий проводит аудиторские мероприятия по госзакупкам. 

Так, за отчетный период аудиторы провели 72 проверки, большинство из х осуществлялись по обращениям.  

Аудитом охвачено 30,9 млрд тенге бюджетных средств, выявлены нарушения на 20,2 млрд тенге, что составляет 65,5%. Из суммы выявленных нарушений на финансовые приходится 950,6 млн тенге, из которых возмещению подлежат 35,3 млн тенге, восстановлению - 915,3 млн тенге, - отмечает Злиха Утаргазиева. 

По мнению руководителя ведомства, одной из основных причин высоких коррупционных рисков является контакт аудиторов с объектом аудита. Поэтому для того, чтобы снизить риск коррупционных действий в 2016 году был внедрен камеральный контроль государственных закупок.

Данная схема работала как один из механизмов предупреждения и профилактики коррупции.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита,- объясняет спикер. 

Злиха Утаргазиева также подчеркнула одну из особенностей подобного контроля. Он позволяет выявлять нарушения на раннем этапе проведения государственной закупки и приводить закупки с «завышенными требованиями» в соответствие с законодательством о государственных закупках.

В настоящее время система государственных закупок полностью автоматизирована, что привело к созданию электронного камерального контроля, который осуществляется сотрудниками Департамента внутреннего государственного аудита по СКО без посещения объекта государственного аудита, в онлайн режиме посредством веб-портала государственных закупок. Так, между проверяющим и объектом контроля не будет прямого контакта.

Камеральный контроль осуществляется на всех этапах проведения государственной закупки, а именно с момента публикации объявления о проведении государственной закупки до заключения договора о государственных закупках,- пояснила глава департамента.

Так, за 9 месяцев текущего года камеральным контролем государственных закупок выявлено 742 случая, подпадающих под состав административного правонарушения на общую сумму 115,6 млн тенге. 

- По итогам камерального контроля за 9 месяцев текущего года охвачено государственных закупок в количестве 44 861 лота, установлены нарушения по 1 392 процедурам на сумму 36,7 млрд тенге, по которым направлены уведомления об устранении нарушений, - разъяснила Злиха Утаргазиева

Читайте также: Лишь 24% административных штрафов было взыскано с начала 2020 года в СКО. 

Новости новости ско новости петропавловска госзакупки коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
522 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии