«Дорожная карта бизнеса-2025»: как программа помогает североказахстанцам

Из открытых источников, Нина Шерстова
Из открытых источников

55-летний житель Сергеевки Сайлаубек Кошанов, взяв кредит по программе поддержки и развития бизнеса, открыл придорожное кафе, занимается животноводством, а также планирует строительство СТО и хостела для дальнобойщиков, передает корреспондент 7152.kz.

Сайлаубек Кошанов оставил работу директором Сергеевского лесхоза и вместе с сыном решил заняться бизнесом. В 2011 в Сергеевке появилась зеленая зона. Своему коллективу он пообещал, что построит тут кафе и будет охранять лес.

- Здесь на площади 60 гектаров растет 127 тысяч деревьев, - рассказывает бизнесмен. - Давно мечтал построить здесь кафе, десять лет думал. В прошлом году с сыном рискнули и решили поучаствовать в программе. Взяли в кредит 6 млн тенге под 6%. В радиусе трех километров не было электроэнергии. По «Дорожной карте бизнеса-2020» нам провели свет. 

Работает кафе всего месяц, но уже приносит свои плоды. Согласно бизнес-плану Сайлаубек Кошанов должен предоставить 14 рабочих мест. Но в связи с коронавирусом, этот процесс пока приостановился. В среднем сотрудники получают около 90 тысяч тенге. 

«Дорожная карта бизнеса-2025»: как программа помогает североказахстанцам, фото-1 «Дорожная карта бизнеса-2025»: как программа помогает североказахстанцам, фото-2 «Дорожная карта бизнеса-2025»: как программа помогает североказахстанцам, фото-3 «Дорожная карта бизнеса-2025»: как программа помогает североказахстанцам, фото-4

На этом предпринимать решил не останавливаться. Он занимается животноводством и планирует в следующем году открыть СТО с самообслуживанием. 

- У людей в селах денег мало, поэтому там будет один механик, подъемники, ямы и посетители будут платить за часы. Мы будем выдавать человеку инструменты, спецодежду, чтобы он сам смог отремонтировать свою машину и пообедать в нашем кафе. Кроме того, есть идея сделать хостел для дальнобойщиков, - поделился Сайлаубек Кошанов.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2025» может стать мотивацией для тех, кто давно откладывал идеи и боялся их воплотить.

- Я начал без денег и программа стала большим толчком. Идея помочь малому бизнесу - правильная. Мы начали с нуля и теперь видим небольшие результаты, - добавил владелец кафе.

Отметим, «Дорожная карта бизнеса-2025» направлена на поддержку предпринимателей по четырем направлениям:

•поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей малых городов и сельских населенных пунктов;

•отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности;

•снижение валютных рисков предпринимателей, участники данного направления -  экспортоориентированные предприниматели, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности, и имеющие валютную выручку.

•предоставление нефинансовых мер поддержки.

На территории района Шал акына действует 862 субъекта малого и среднего предпринимательства. За последние пять лет по «Дорожной карте бизнеса-2025» поддержку получили 27 проектов.

Читайте также: Кого наказали за некачественные дороги в Казахстане.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
369 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии