В Казахстане запустили проект по антибуллингу «Айналайын SOS»

Из открытых источников
Кампания стала инициативой медиа-ресурса и первой в своем роде в Казахстане, передает корреспондент 7152.kz.
Школьные издевательства – одна из самых распространенных проблем среди подростков Казахстана. Подобное давление со стороны окружающих людей в столь раннем возрасте приносит не только дискомфорт во время учебы и пропуск занятий, но и различные заболевания в виде тревожных и депрессивных расстройств, социальных неврозов, социофобии, а также суицидальные мысли и попытки. Среди жертв буллинга (травли) попытки наложить на себя руки встречаются чаще в 5 раз, чем у остальных школьников. Согласно данным ЮНИСЕФ 66% детей сталкиваются со школьным насилием и дискриминацией, 44% стали жертвами насилия в школе, 24% совершали акты насилия и дискриминации в отношении других детей в школе.
- Ботан, фрик, жируха... Дети находят «чучело» и начинают травить за непохожесть. А почему так происходит? Наше общество крайне терпимо к насилию, и дети растут в культуре агрессивного поведения взрослых: дома, на улице, в общественных местах. Эмпатия и толерантность - это то, что мы должны транслировать детям, - поделилась социальный работник, психолог Елена Норакидзе.
Кампания «Айналайын SOS» - инициатива медиа-ресурса Peremena.media. Это первое издание в Казахстане для обсуждения трендов современного образования и воспитания детей. Антибуллинговая кампания запущена при грантовой поддержке Internews Kazakhstan. Медиа-ресурс решил взять инициативу в свои руки и помочь детям, подверженным школьным издевательствам не только в виде консультаций, но и различных плакатов.

- Мы надеемся, что эти плакаты помогут заговорить о буллинге и детям, и взрослым - всем, кто пережил травлю или сам был агрессором, - говорит главный редактор Peremena.media, соавтор проекта «Айналайын SOS» Айжан Мадиходжаева. - Травля - это всегда больно, она оставляет шрамы на всю жизнь. И чтобы разорвать этот круг насилия, мы призываем под хэштегом #ТравляЭтоБольно рассказывать свои истории и открыто обсуждать проблему буллинга. Буллинг - это не тот урок, который должны проходить наши дети.
Старт кампании начался с распространения серии социальных плакатов на тему буллинга и безопасности детей в школе. Это первые плакаты в своем роде, которые остро показывают всем нам, как наши дети страдают от всех видов травли. Буллинг – не всегда физическое насилие. Как правило, это агрессивное поведение, которое направлено на причинение кому-либо эмоционального или физического вреда. Иногда случаи травли поражают своими масштабами, а иногда даже их инициаторами.

- К сожалению, бывают случаи, когда зачинщиками травли являются учителя, -рассказала юрист, координатор антибуллинговой программы «Street Law Kazakhstan» Халида Ажигулова. - Они могут оказывать психологическое давление, говорить при всем классе обидные для ребенка слова и даже прямые оскорбления, подавая это как часть воспитания. Такое отношение негативно отражается на психологическом состоянии ребенка. Так учитель может сам стать агрессором или дать сигнал остальному классу, что и другие могут также неуважительно обращаться с конкретным учеником. И дети начинают травить именно этого ребенка.
Среди своих целей «Айналайын SOS» отмечает открытое обсуждение проблемы травли и безопасности школьников, рассказать о путях решения, а так же привлечь внимание тех, кто ответственен за безопасность детей в школах.

Одна из других форм травли – кибербуллинг. Это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве в интернете, в частности, через сообщения в социальных сетях, чаты, электронные письма и другие способы коммуникации через сеть.
- Кибербуллинг – форма травли именно нашего времени, и он может серьезно навредить детской психике, - рассказала руководитель Центра детской безопасности «Ангел» Зарина Джумагулова. - Поэтому мы должны учить детей противостоять троллям и самим не быть таковыми. Мы должны объяснять им, что стоит за отправкой оскорбительных сообщений в мессенджерах или интернете, размещением пренебрежительных комментариев и унизительных фотографий, а также за угрозами и запугиваниями в сети.
Именно для этого создана кампания «Айналайын SOS» - ее итогом будут практические советы, программы, информационные плакаты по антибуллингу от лучших казахстанских специалистов в этом вопросе.
- Надеемся, что госорганам образования останется только пойти на диалог - распространять этот опыт повсеместно. А школам мы готовы предоставить информационные плакаты для распространения, - прокомментировала редактор Peremena.media, соавтор проекта «Айналайын SOS» Дия Батенова.
Самое важное – вовремя пресечь издевательства среди подростков и не молчать о данных фактах. Если у вас есть проблемы, связанные с любыми проявлениями буллинга в школе, то вы можете обратиться по номерам + 7 701 721 11 17 (Айжан Мадиходжаева), + 7 707 853 91 08 (Дия Батенова).
Читайте также: С начала года население СКО уменьшилось на 363 человека.
Комментарии