• Главная
  • Как влияет коронавирус на беременность и здоровье будущего ребёнка
КВИ
19:12, 20 декабря 2020 г.
Надежный источник

Как влияет коронавирус на беременность и здоровье будущего ребёнка

КВИ
Из открытых источников

Из открытых источников

Казахстанские врачи отмечают, что нет данных, свидетельствующих о том, что беременные женщины больше подвержены заражению COVID-19 Коронавирус и его последствия в настоящее время мало изучены во всем мире. Еще меньше информации о его влиянии  на беременных женщин и будущий плод, а также на способность к воспроизводству. Тем не менее, ряд казахстанских врачей и ученых сейчас изучают эти моменты, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на  «Казинформ».

- У плода есть плацентарная ткань. Риск заражения существует, но скорее всего, ребенок не заразится. Соответственно, антитела плодом также не вырабатываются - говорит акушер-гинеколог городской поликлиники Нур-Султана №15 Жансая САДУОВА о риске заражения плода от матери.

По ее словам, были случаи, когда лабораторные исследования показывают положительный результат, а после рождения у ребенка такой результат не сохраняется.

- У ребенка существует барьерный механизм в утробе матери посредством трансплацентарной ткани. Эта ткань сохраняет в себе антитела, поэтому и риск заражения сводится к минимуму. У нас были случаи заражения беременных женщин коронавирусной инфекцией, но у них рождались дети с отрицательным результатом. Положительных случаев еще не было. Этот аспект еще исследуется, мы работаем согласно протоколам ВОЗ. Но риск заражения минимальный, - объяснила врач.

Что касается риска заразиться коронавирусом самих беременных женщин, по мнению заведующей отделом сложной соматики Республиканского диагностического центра КФ «University Medical Center», консультанта МЗ РК по СOVID-19 и выпускницы программы Фулбрайт Гульнар МАГАУИНОЙ, он такой же, как и у других людей.

-Нет данных, свидетельствующих о том, что беременные женщины с большей вероятностью заразятся COVID-19 по сравнению с населением в целом. Тем не менее, анализ данных наблюдения за угрозами для матери и ребенка в США показал, что в 2019 году доля преждевременных родов была выше среди женщин, перенесших инфекцию SARS-CoV-2 (12,9%), чем среди населения в целом (10,2%), что свидетельствует о том, что беременные женщины с инфекцией SARS-CoV-2 могут иметь риск преждевременных родов, - сказала Гульнар Магауина в телефонном разговоре.

В качестве примера она привела исследование в Великобритании, проведенное среди беременных женщин, госпитализированных с подтвержденным диагнозом тяжелой острой респираторной дистресс-коронавирусной инфекцией.

- Оно показало, что большая часть таковых была представлена афро-американками или же другими этническими меньшинствами. Поэтому было рекомендовано принять меры для минимизации дополнительного риска для женщин из числа этнических меньшинств путем повышения уровня их поддержки, адаптационной коммуникации, обсуждения в потребности приема витаминов, пищевых добавок и оптимизации питания, а также обеспечения соответствия записей на прием с целью верификации пациентов с наиболее значимым риском,- отметила врач.

У пациенток с фоновыми сопутствующими заболеваниями, старший возраст матери, ожирение до беременности и гестационный диабет ассоциируются с более тяжелым течением COVID-19 во время беременности. Причем, чем тяжелее короновирусная инфекция, тем выше показатели преждевременных родов и кесарева сечения. Положительный результат теста на SARS-CoV-2 во время родов ассоциировался с большей распространенностью преэклампсии и меньшей распространенностью вызывания родов, - добавила Г. Магауина.

Она также поделилась мнением по поводу влияния коронавируса на мужскую фертильность.

- Поскольку белок-рецептор человеческого организма, так называемый ангиотензин, превращающий фермент-2 (ACE2), обеспечивает вирусу "вход" для заражения клеток, а ACE2 находится не только в легких, сердце, кровеносных сосудах, почках, печени, желудочно-кишечном тракте, но, и в репродуктивных органах, то объясним интерес к гендорным особенностям поведения SARS COV-2 и обеспокоенность некоторых исследователей. Известно, что проникновение вируса SARS-COV-2 начинается, когда поверхностный фермент вируса, называемый гликопротеином Spike (S), связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), расположенным на мембране клетки. Касательно мужской половины, по словам исследователей, "яички - это один из органов с высоким уровнем экспрессии ACE2", а это означает, что яички являются вероятной "мишенью" нового коронавируса, и COVID-19 потенциально может повлиять на репродуктивную функцию,- сообщила Г.Магауина.

В свою очередь, председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории ДинараМирзахметова заявила о том, что беременные, страдающие хроническими заболеваниями легких, печени, почек, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, перенесшие онкологические заболевания, составляют группу особо высокого риска по развитию тяжелых форм Covid-19 и должны находиться под динамическим наблюдением.

- Потому что у них отмечается быстрое развитие дыхательной недостаточности, повышенный риск развития невынашивания; респираторного дистресс синдрома плода и преждевременных родов; высокий риск развития перинатальных осложнений. У беременных с Covid-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания, поэтому все беременные с данным заболеванием должны быть отнесены к группе высокого риска, - пояснила спикер.

При этом она также подчеркнула, что по всем имеющим данным международного обзора и практического опыта, коронавирус не передается во время беременности от матери к ребенку, в том числе антитела тоже.

- Акушерская тактика определяется несколькими аспектами: тяжестью состояния пациентки, состоянием плода, сроком гестации. При легком течении Covid-19 возможно пролонгирование беременности до доношенного срока. При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12-й недели гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12-14 недель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода, которые проводятся по желанию женщины,- объяснила Д.Мирзахметова.

Она поделилась своей точкой зрения и касательно грудного вскармливания матерью, перенесшей КВИ.

- Однозначного запрета нет на совместное пребывание, это зависит от состояния матери и ребенка. Если состояние матери и ребенка тяжелые, естественно будет раздельное пребывание. Так, как она должна будет получать лечение, ребенок тоже. Если состояние матери и ребенка удовлетворительное и позволяет на совместное пребывание, то с информированного согласия женщины и отсутствия противопоказаний со стороны матери или ребенка грудное вскармливание возможно при отказе матери от временного отлучения новорожденного от грудного вскармливания оформляется письменный отказ с информированием о возможном инфицировании ребенка COVID-19, - заключила Мирзахметова.

Читайте также: 135 североказахстанцев выздоровели от COVID-19 за сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #новости Петропавловска #новости СКО #коронавирус #здоровье #беременные #КВИ #беременность и КВИ

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...