
Досуговый центр
13:49, 25 декабря 2020 г.
Надежный источник
В Северном Казахстане открыли досуговый центр для детей с особыми образовательными потребностями
Досуговый центр
Такой центр в СКО сейчас единственный, остальные, включая кабинеты и классы коррекции, более узкой направленности, т.е. выполняют определенные точечные задачи. Идея создать это уникальное пространство принадлежала Дине Кудабаевой. Учитель физики долго вынашивала идею открытия «особенного» центра. В нем с помощью цифровых возможностей ДШ она будет вести занятия по астрономии, передает корреспондент 7152.kzсо ссылкой на телеканал МТРК.
В СКО живут около 3 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Назревает очень важный вопрос. Какие для них были альтернативы до открытия нового центра при ДШ?
— Два года назад у нас аутизм-центр открылся, потом мы открывали дополнительно коррекционный кабинет для поддержки таких детей, - рассказала руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова, - Потом открыли в каждом районе такие кабинеты. На данный момент ведется большая работа, а именно связь с аутизм-центром и дополнительными кабинетами, которые есть в районах.
На полную новый центр «Жүрек жылуы» заработает со следующего года. Платить за занятия родители особенных ребят не будут. Для его создания понадобилось 2 млн тенге спонсорских средств. Их вложили бизнесмены, а также автономная организация образования «НИШ».
Ее председатель приехала на открытие «особенного» центра из столицы. Там, как и в других городах страны, из-за пандемии кабинеты коррекции, специализированные классы постоянно останавливали свою работу.
— В итоге получилось, что практически большую половину года наши дети просто сидели. Без реабилитации, без посещения логопеда, психолога. Это был такой колоссальный откат в развитии, - отмечает директор фонда «Солнечный дом» Анастасия Швец.
У некоторых ребят ухудшилась и без того слабая координация, стала подводить зрительная память и не только. В идеале, чтобы приблизиться к своим нормотипичным сверстникам, дети с особыми образовательными потребностями должны заниматься примерно по 2-3 часа в день.
— Существует единая коррекционная цель для детей с особенностями развития, которая заключается в том, что мы должны корректировать практически у всех способы коммуникации, саму модель коммуникации, социализацию с людьми, - пояснила психолог Галия Баязитова.
И познавательную активность, чтобы ребенок интересовался окружающим, чтобы проявлял себя, как личность.
Еще одна особенность этого центра в том, что здесь могут получить помощь и родители особенных ребят. Психологическую, консультативную, при необходимости даже юридическую. Но главный упор, конечно же, делается на развитие детей.
— Мы в дальнейшем планируем сотрудничество с испанским педагогом Пабло Пинеда. Это первый человек в мире, который имеет синдром Дауна. Он окончил высшее учебное заведение и сейчас работает педагогом в колледже, и мы сейчас с ним ведем переговоры, - рассказала, инициатор создания досугового центра «Жүрекжылуы» Дина Кудабаева.
Читайте также: В Петропавловске художник рисует картины с помощью дронов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:11
Вчера
14:00
Вчера
18:38
20 марта
Объявления
13:45, 19 марта
45
live comments feed...
Комментарии