• Главная
  • Миссия выполнима: как отметить Новый год и не отравиться
Новый год
13:30, 29 декабря 2020 г.
Надежный источник

Миссия выполнима: как отметить Новый год и не отравиться

Новый год
Миссия выполнима: как отметить Новый год и не отравиться

Мы с радостью ждем прихода Нового года, покупаем подарки родным и близким. А также хочется порадовать домочадцев и гостей вкусным застольем. Пищевое отравление на праздник всегда неприятно, какими бы незначительными не были его симптомы. Как не испортить праздник и позаботиться о здоровье корреспонденту 7152.kz рассказала Наталья Беляева.

Медицинская статистика показывает, что частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Связано это, в первую очередь, с тем, что в этот период человек, как правило, употребляет гораздо больше пищи. А употребляемая пища далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены. Праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, происходит пищевого отравления. 

Руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Наталья Беляева отмечает:

За 11 месяцев 2020 года по области зарегистрировано 12 единичных случаев пищевых отравлений в быту, очаговых случаев нет. За аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 30 случаев пищевой токсикоинфекции, заболеваемость ПТИ снизилась в 2,5 раза. Вся заболеваемость регистрировалось в областном центре среди взрослого населения (старше 17 лет). Условиями для возникновения заболевания, послужили нарушения сроков, условий хранения пищевой продукции и правил личной гигиены в быту.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления?

В первую очередь, это всевозможная молочная продукция, сырые яйца, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом. Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Готовые салаты с заправкой из сметаны или майонеза и мясные блюда имеют очень ограниченный срок годности. Если они простоят на столе в теплом помещении всю ночь, то утром их можно будет только выбросить. Согласно установленных сроков годности, салаты считаются безопасными, если стоят в холодильнике, не более 12 часов после заправки, блюда из вареных, тушеных, жареных овощей - 24 часа, мясные блюда – не более 36 часов. И не забывайте, что предупреждать пищевые отравления и острые кишечные инфекции легче, чем их лечить, - заключила Наталья Беляева

С целью профилактики возникновения инфекционных болезней, пищевых отравлений, при приготовлении блюд ВОЗ рекомендует соблюдать пять ключевых приемов:

1.Поддерживайте чистоту.

2.Отделяйте сырое и приготовленное.

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре.

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Читайте также: Штраф за фейерверки: как запустить в небо салют и не заплатить за это

#новости #новости ско #новости петропавловск #ско #петропавловск #новый год #праздник #здоровье
Объявления
live comments feed...