В Явленке социально-уязвимые богачи живут по соседству с плесенью

Из открытых источников, Илья Белов
Из открытых источников

В Явленке разразился скандал между жильцами арендного многоквартирного дома и представителями районного ЖКХ. Первые недовольны завышенными тарифами на электроэнергию и недавно появившейся плесенью в нескольких квартирах. На их обращения коммунальщики говорят, что уже уведомили жильцов о причине столь высоких счетов в квитанциях, но это не устроило арендаторов, передаёт корреспондент 7152.kz 

Дом по адресу Ибраева 111 предназначен для социально-уязвимых слоёв населения. Ключи от квартир в трёхэтажном доме 3 ноября прошлого года получили инвалиды, сироты и многодетные матери. Долгожданные квадратные метры получила и воспитатель детского сада Айнара Шабарова.

По словам жительницы с властями изначально были обговорены только стоимость, срок аренды и некоторые тарифы за коммунальные услуги, в перечень которых не вошла электроэнергия. За пользование электричеством людям пришли квитанции с суммами, как юридическому лицу.

- Просят по 21 тенге за киловатт, вместо 9 тенге. Когда нам сказали рассчитываться за электроэнергию за ноябрь, мы начали считать. У кого-то сумма вышла на 20-21 тысячу. У меня, например, вышла на 14. И это для социально-уязвимых получается, - рассказывает Айнара Шабарова.

За первый месяц проживания общая плата составила 52 тысячи тенге, неподъемный финансовый груз для сельчанки.

- У меня пособие 44 тысячи, зарплата 60. С неё 35 тысяч тенге плачу за кредит, и на что я тогда должна жить, я не понимаю. Вчера нам сказали, что за всё заплатит ЖКХ, мол не оплачивайте, пока вам не сделают лицевые счета. И за полдня уже их сделали. А в акимате приняли решения, что мы все-таки должны погасить оплату за электроэнергию по 21 тенге за киловатт. И что после получения лицевых счетов будет цена 9 тенге. Это сколько за 2,5 месяца мы намотали, - говорит женщина.

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Есильского района Кайрат Имантаев, сообщил, что оплата по тарифу юрлица для жильцов действовала только в первый месяц проживания - в ноябре и они об этом знали.

- По инструкциям есть автоматизированная система учета и контроля. Она обязательно устанавливается во вновь построенных домах. Эта система самостоятельно собирает данные с приборов учета электроэнергии и в последствии передаёт. В ноябре мы ее установили, тестировали, на данный момент она работает. И жители, чтобы электроэнергию не отключили вовсе, заплатили как юридические лица, - отметил руководитель отдела ЖКХ.

Также Кайрат Имантаев рассказал, что с декабря прошлого года и последующие месяцы счёт за электроэнергию арендаторы социального жилья будут оплачивать как физические лица.

Обладатели квартир на Ибраева 111 жалуются и на плесень, появившуюся в нескольких квартирах трёхэтажки. Она образовалась в углах, и занимает значительную часть стены.

 - Есть такие моменты, но это не все квартиры. Дом в октябре прошлого года был построен и находится на гарантийном обслуживании подрядчика. Его мы уведомили и он, соответственно, будет приезжать и устранять всё, - говорит Кайрат Имантаев.

Новости новости Казахстана новости СКО новости Петропавловска жкх плесень электричество счёт квитанция юрлицо Явленка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
877 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии