Сердце, которое билось за дело

25 января 1951 года в селе Мадениет Володарского района Кокчетавской области родился Жаксыбай Калымтаевич Турегельдин. Впоследствии он был избран депутатом районного Совета народных депутатов, членом Володарского райкома Компартии Казахстана. В январе этого года ему исполнилось бы 70 лет. Его молодая жизнь оборвалась в августе 1991 года, в возрасте 41 года, когда еще вся жизнь была впереди и можно было достичь очень многого.

Жаксыбай Калымтаевич окончил Целиноградский финансово-экономический техникум, а затем – Целиноградский сельскохозяйственный институт. Свою трудовую деятельность он начал в 1970 году в селе Каратал главным экономистом. Работал бухгалтером совхоза «Бурлукский», экономистом по труду и заработной плате совхоза «Комаровский», с 1972 по 1979 год трудился в совхозе «Каратальский» главным экономистом.

В июне 1971 года Жаксыбай Калымтаевич женился на Тойым Есмагуловне Есмагуловой. В 1972 году у супругов родился первенец Тулеген, в 1974 году родился сын Сансызбай, в 1975 году на свет появился третий сын Аман. В 1979 году в семье появилась дочь Зауреш. Все дети родились в селе Каратал.

С 1979 по 1985 год Ж.К. Турегельдин избирался секретарём парткома Казахстанского райспецхозобъединеня. С 1985 по 1986 год был утверждён директором Володарского спецхозобъединения, а с 1986 года до последних дней жизни Ж.К. Турегельдин работал директором совхоза имени Укили Ибрая.

На любом посту Жаксыбай Калымтаевич проявлял высокие организаторские способности, глубокое знание дела, эрудицию, принципиальность и требовательность к себе.

Друзья с большим уважением вспоминают его как человека, который всего себя, свою душу и сердце отдавал делу, не жалея ради этого ни времени, ни здоровья. Он был не только хорошим организатором, но и Патриотом с большой буквы. Его сердце, наполненное чаяниями за судьбу родного края, остановилось, не выдержав большой постоянной нагрузки. Оно перестало биться, когда Жаксыбай Калымтаевич был в командировке, вдалеке от родного дома, семьи.

Судьба не баловала Жаксыбая Калымтаевича как руководителя: назначения получал далеко не в самые престижные и благополучные хозяйства. Но даже за небольшой срок его работы хозяйства начинали возрождаться и получали «вторую жизнь». Возглавив одну из крупнейших в районе партийных организаций Казахстанского райспецхозобъединения, Жаксыбай Калымтаевич сделал её одной из лучших в районе.

Проработав один год директором Володарского спецхозобъединения, он многое успел сделать: после многолетнего затишья возродил строительство жилья, наметились коренные сдвиги в полеводстве и животноводстве.

Его слова никогда не расходились с делом, он хорошо понимал заботы простых людей, относился к ним с большим уважением и помогал в трудные минуты. Эта простота в общении и внимательное отношение к землякам снискали ему уважение и высокий авторитет среди трудящихся.

Светлая память о Жаксыбае Калымтаевиче Турегельдине никогда не погаснет, она всегда живет в сердцах родных, друзей, коллег и всех тех, кто знал его, работал с ним и брал с него достойным пример.

Ирина Бурковская

новости новости ско новости петропавловск ско память жаксыбай турегельдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
750 просмотров в марте
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии