Директор фонда помощи бездомным животным: «Каждый день ты видишь смерть»

Фото: ОБФ «Верный друг», Илья Белов
Фото: ОБФ «Верный друг»

Помощь тем, кто не может самостоятельно выжить в суровых условиях действительности, очень важна. В особую группу риска, безусловно, попадают братья наши меньшие. В Петропавловске существует общественный благотворительный фонд «Верный Друг». Это волонтерское движение, занимающееся помощью бездомным животным. Организация, не только оказывает помощь больным, пострадавшим, бесхозным «пушистым друзьям», но и занимается поиском новых хозяев, передает корреспондент 7152.kz. 

Директор ОБФ «Верный друг» Татьяна Тихненко ответила на несколько вопросов, касаемо деятельности фонда, рассказала о тонкостях работы с животными и почему волонтёров периодически называют «зоошизами».

- Здравствуйте, Татьяна! Когда был открыт ОБФ «Верный друг»?

- Фонд мы зарегистрировали в 2016 году, но работали ранее. Два года нас не могли зарегистрировать, так как не знали как. Раньше мы с другими фондами были одним целым, но в силу, возможно, личных взглядов, нам пришлось попрощаться.

-А почему именно такое название выбрали?

- Посоветовавшись с директором клиники «Верный друг», мы решили одноименно назвать наш фонд, потому что мы без медицинских услуг никуда.

-Какая основная цель Вашего фонда?

- Акцент делается именно на нуждающихся животных. Мы их лечим, вакцинируем, стерилизуем и находим им новых хозяев.

- Как карантин повлиял на работу благотворительного фонда?

- Локдаун нас сильно косит в плане спонсорской помощи, потому что людям самим тяжело. Также сложно пристраивать животных. С деревень мало кто ездит, в городе мало осталось частных домов, если кошек и котят ещё берут, то собак нет.

 - Сколько сотрудников трудятся ОБФ?

- Мы считаемся самозанятыми, то есть мы не получаем никакой зарплаты. А вообще, два человека: я - директор и бухгалтер, остальные сотрудники - волонтёры, которые безвозмездно работают, по зову сердца. Вот, например, поступило нам 20 тысяч тенге, мы должны отчитаться в налоговую службу о их расходах. У нас нет лишней копейки, средства сразу уходят на помощь. Если говорить о количестве волонтеров, то сегодня их может быть 5, а завтра 25. Каждый, кто захочет стать добровольцем, может взять животное на лечение. 

- А есть те, кто были с Вами с самого начала?

- Таких, кто с нами давно и не от случая к случаю человек 10. Волонтёры выгорают. Потому что ты каждый день видишь смерть, боль, страх. И от людской жестокости ты иногда в таком тупике, нет сил смотреть на то, как люди безжалостно издеваются на животными. Иногда думаешь, что нет выхода из этой ситуации, ты спас одного, а завтра выкинут пять. И пока людям не начнём прививать доброту, это у нас так и будет.

- Какие нужно принять меры, чтобы в нашей стране не было подобных случаев?

- Нужно чипировать всех животных. Нужно принимать закон. Как в Германии, например, видят соседи, что беременная кошка нестерилизованная, вызывают специалистов. Если не стерилизуешь, то будешь платить огромный штраф. Либо государство должно сделать стерилизацию бесплатной. Частные клиники работать в убыток себе тоже не будут. Пока деньги с отстрелов не будут идти на стерилизацию, у нас ничего не изменится. Одни будут выкидывать, а другие - спасать.

- Скольким животным на данный момент оказывает помощь Ваш фонд?

- Сколько их на данный момент сказать тоже не могу, но много. У одного волонтера 2, у другого 5-10, в клинике есть, на передержке, у меня тоже есть. Более 50 кошек и 20 собак, это точно. Не факт, что мы завтра ещё 10 не подберем или не пристроим. В январе-феврале животные вообще не пристраиваются.

- На улице находите животных?

- Животных мы находим на улице. Сегодня была ситуация со щенком, два умерли, один живой. И мы поехали, бросили работу, забрали. На стадионе «Динамо» тоже был случай: никто не видел, что там щенки, а шли расчищающие работы. И мы три дня доставали их из этих нор, а на улице было -26 градусов.

- Если животное в тяжелом состоянии, что делать нашедшему?

- Если кто-то нашёл и животное в тяжелом состоянии, мы просим отвезти его в клинику. Мы все проведём через фонд, вы не заплатите ни копейки. А если вы нашли котёнка, то неужели у вас не найдётся полметра свободной площади, чтобы передержать его в эти морозы и потом пристроить.

- В каких условиях содержатся животные?

- На передержках животные находятся в нормальных условиях. Всех кошек стараются приучить к лотку, всех собак приучаем к будкам и цепям. Если кто-то в квартире, то к поводкам и выгулу. Кормами мы практически не кормим, ими кормятся животные только в клинике, на передержках, если больное животное, его можно восставить только кашами. Поэтому по мимо передержек, у нас уже на улице много нуждающихся. Я с мужем каждые выходные езжу на промзону с большим чаном каши.

- А как проходит процесс передачи животного новым хозяевам? Юридически оформляете?

- Мы заключаем и подписываем договор в основном. Один экземпляр им, один нам. Там указана информация о животном, в том числе - примерный возраст и наличие вакцин. В последующем его лечить хозяева будут самостоятельно. А если они его выбранили или что-то случилось с животным, то фонд вправе подать на него в суд. Но стараемся «полюбовно» расходиться. Просим периодически присылать фото/видео, которые удостоверят, что с животным всё в порядке.

- Бывали ли случаи, когда от питомцев отказывались и возвращали?

- Бывало, что приезжали и забирали животного обратно. Человек обещал «золотые горы», а на самом деле содержал собаку в дранной будке. Бывало, много случаев, когда животных возвращали, мы это называем - «наигрались». Через год возвращали. За это время запугают собаку, а потом забирали зашуганное животное.

- Часто люди жертвуют средства фонду?

- Жертвуют люди. Чем «красочнее» и страшнее фото, тем помогают больше. На стерилизацию вообще не хотят жертвовать, а кастрацию мы оплачиваем со своих карманов. Волонтёры тратят много личных денег на животных.

- Встречается ли негатив в Ваш и адрес Ваших коллег?

- Многие ругаются, что мы прикармливаем животных. Ну мы вот такие, ненормальные. Как нас называют «зоошизами». Мы уже абсолютно спокойно на это реагируем.

Не остаться в стороне и помочь «пушистым друзьям» вы можете, пожертвовав средства. Ведь так приятно осознавать, что именно твоя доброта спасла жить беззащитного животного. 

Реквизиты ниже:

1) в ЦВДиТ "Верный друг" ул.Васильева 123 (территория 2ой гор.больницы), тел.39-52-62 или 87776076843 

2) Карт-счёт Beeline 8 777 319 65 45 (просто пополнение баланса) 

3) Kaspi Gold: 5169 4971 0068 9409 (tatyana tikhnenko и для терминала: ИИН 700 329 450 127) 

4) Qiwi кошелек 8 705 890 10 64

Новости новости Ско новости Петропавловска новости Казахстана бездомные животные благотворительный фонд помощь животным стерилизация пожертвования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
284 просмотра в марте
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии