Канализационные отходы могут подтопить дома в Рабочем поселке

Фото Анастасии Джулай, Илья Белов
Фото Анастасии Джулай

Новый год у жителей Рабочего посёлка, что проживают по улице Кутузова, начинается с новых канализационных сбросов. Отходы из трубы поступают в близлежащий овраг и подтапливают улицу и придворовые участки. Добиться справедливости, устранить недочеты и найти источник грязных вод у горожан не получается уже 11 лет, передаёт корреспондент 7152.kz

В одном из домов проживает Анастасия Джулай со своей семьей. Вот уже много лет она не может добиться устранения проблемы от местных властей. На этот раз о проблеме она рассказала в социальных сетях. Участок женщины от зловонного оврага огораживает только забор, который никак не останавливает поток грязной субстанции. По словам горожанки, огород начинает затапливать канализационными сбросами, а в погребе уже давно стоит вода.

- Нас затапливает уже 11 лет. Периодически отходы сбрасываются, приезжают, берут пробы. В итоге нам говорят, что это канализационные сбросы, но понять их происхождения они не могут. Мы знаем, что сбросы идут с трубы, спрашивали, чья она, можно ли ее забетонировать, чтобы отходы не стекали в овраг. Но они отказываются это делать и выяснить, кому она принадлежит, тоже не могут, - рассказывает женщина.

Горожане предполагают, что отходы бегут в овраг из канализационных септиков.

- Овраг этот нам засыпать не могут, потому что в него идут все талые и ливневые воды, а в итоге и эти сбросы тоже. В 2018 году были большие сбросы этой непонятной жижи. Вода подошла к самому дому и даже через дорогу, - говорит Анастасия.

А когда то овраг был глубоким, с чистой водой. Местные жители в нём стирали бельё и даже купались.

- Потом ситуация ухудшилась. Когда в районе не было мусорных баков, все отходы вывозили в овраг. Но его не убирали и не убирают, своими силами привести в порядок мы это тоже не можем. А с появлением магазина, бутылки и пластик оказываются в овраге и вместе с этой водой стекают к нам, - отметила она.

Сейчас участок оврага превратился в стихийную свалку.

- Овраг проходит по нашей улице и «поворачивает» на улицу Восточную. А там вообще свалка, всё забито старыми холодильниками, бутылками. И эта жидкость из-за этого мусора останавливается там, ей пройти некуда, замерзает периодически, а потом вода подходит к нам. Мы просили, чтобы этот овраг расчистили, - говорит Анастасия.

В прошлом году ситуация была относительно приемлемой, отходы сбрасывали в овраг, но не в таком количестве. Теперь же смердящий воздух не даёт жильцам нормально дышать.

- Запахи канализационных отходов, как заворачиваешь на нашу улицу с Панфилова мгновенно начинается вонь. Видно, что это коричневая жижа, от неё даже пар идёт.

Местные жители с просьбой устранить проблему и найти того, кому эта труба принадлежит обращались в городской акимат, отдел жилищно-коммунального хозяйства, СЭС и даже в ДЧС. Но внятного ответа ни от кого не получили.

- Они сказали, что это не в их компетенции. С департамента экологии приезжали, фотографировали и всё. А сбросы практически каждый день идут, - говорит женщина.

В пресс-службе отдела ЖКХ, курирующего этот вопрос, развёрнутого ответа не дали, лишь пояснили, что разбираются в ситуации.

Читайте также: Горячей водой затопило подъезд в петропавловской новостройке

Новости новости Ско новости Петропавловска Новости Казахстана рабочий посёлок отходы канализация овраг потом вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
169 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии