• Главная
  • «Мы вместе встречаем и Рамадан, и Пасху» - интернациональная семья из Петропавловска
Интернациональная семья
17:45, 1 мая

«Мы вместе встречаем и Рамадан, и Пасху» - интернациональная семья из Петропавловска

Интернациональная семья
Из открытых источников

Из открытых источников

Сегодня в стране празднуют День единства народа Казахстана. Кто-то скажет, что тяжело жить в согласии, когда обычаи и традиции отличаются друг от друга. Доказывают обратное интернациональные семьи, которые, несмотря на все различия, живут в мире под одной крышей и воспитывают будущее поколение. Об одной из таких семей расскажет корреспондент 7152.kz.

Интернациональная семья Баязитовых живее в Петропавловске и на своем примере доказывает, что разные традиции и религии никак не мешают счастливому браку. Елена - русская, Руслан - татарин. Знакомство тогда еще друзей произошло, когда женщине было 17, а мужчине 24. Первая встреча будущей семьи произошла в необычной обстановке.

«Мы вместе встречаем и Рамадан, и Пасху» - интернациональная семья из Петропавловска, фото-1

 - Мы познакомились в аптеке, - рассказывает Елена Баязитова. - Я работала на складе, а Руслан был водителем. Познакомились и спустя некоторое время начали встречаться. Как таковых вопросов о национальности и религии не возникало. Когда мы дружили, он задал мне вопрос «когда у нас будут дети, кем они будут - русскими или татарами?». Я сказала, что конечно татары, по папе. После мы и решили пожениться.

О последнем женщина рассказывает с особыми эмоциями. К счастью молодых, семьи не были против брака, а наоборот поддержали. Культуры разные и это Елена почувствовала сразу. Татарские семьи всегда держат связь друг с другом, несмотря на степень родства. 

-Когда я пришла в семью Руслана, меня удивило, что постоянно много людей в доме, все друг с другом общаются. Приходят троюродные, четвероюродные родственники, но они общаются как родные. Для меня сначала было дико - много людей, постоянно новые лица, я не успевала запоминать кто с какой стороны. Потом я привыкла и после возвращения из гостей, приходя домой казалось, что дома пусто и тоскливо. Ты привыкаешь к большому количеству общения, и мне нравится, что у татар такие традиции, что всегда поддерживается связь, - делится Елена.

Православные венчаются в церкви, а мусульмане проводят никах. Татарин, и любой мусульманин в принципе, может взять себе жены девушку любой национальности, а вот у девушек все наоборот. Женщина, исповедующая ислам, должна выйти замуж только за мусульманина. 

- Перед свадьбой многие говорили: «Как ты пойдешь в мечеть на «никах, ты же русская?». От того, что ты туда идешь - вера не меняется. Если у православных, когда венчание проходит в церкви, оба должны быть крещеные, то у мусульман такого нет, - объясняет женщина.

Венчание в двух разных местах поклонения практически не отличается. Единственное, жених должен подарить своей будущей супруге золотое украшение в знак заключения их брака. Далее гости обязательно пьют сладкую воду. Венчающимся дают съесть мед и масло, чтобы их будущая жизнь была гладкой и сладкой.

Свадьба была большой – 120 человек гостей. Семьи были знакомы друг с другом давно, поэтому молодожены решили не делить пришедших на сторону жениха и невесты. Одной из интереснейших традиций на свадьбе Баязитовых было разделывание гуся. Делать это может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Существует много способов, но в основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать слова о том, «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених - голову гуся.

Супружеская пара в браке состоит около 8 лет, а со дня первого знакомства и вовсе прошло уже 15. В семье Баязитовых двое детей - 6-летний сын Джамиль и полуторогодовалая дочка Айлин. По словам родителей, дети абсолютно разные и непохожие друг на друга. Айлин очень спокойная, а Джамиль - активный. Мальчик и девочка прошли через все мусульманские обряды, такие как наречение имени и разрезание пут.

«Мы вместе встречаем и Рамадан, и Пасху» - интернациональная семья из Петропавловска, фото-4

- Я никогда не думала, что выйду замуж за татарина, но ни разу не пожалела о том, что у нас такая большая интернациональная семья. Сколько мы вместе с Русланом, за все время я не встретила среди родственников ни одного плохого татарина, они все открытые, доброжелательные, всегда идут навстречу, - говорит Елена. 

Весна всегда наполнена разными праздниками как государственными, так и религиозными. Сейчас идет священный месяц Рамадан, который закончится 10 мая, а уже завтра православные отметят Пасху. Все эти праздники семья Баязитовых отмечает вместе. 

-Сейчас проходят праздники и мусульманские, и православные, - говорит Руслан. - Мы отмечаем и те, и те. Например, на Пасху жена будет красить яйца, будем отмечать Курбан-айт, Рамазан Хаит.

Елена очень увлечена культурой и кухней татарского народа. Вместе с сыном они участвуют в различных конкурсах, где нужно познакомить людей с национальной культурой. Для одного из последних они готовили национальные блюда, такие как кыстыбый, куллама, татарский чак-чак, баурсаки, кош келе татарча.

«Мы вместе встречаем и Рамадан, и Пасху» - интернациональная семья из Петропавловска, фото-5

- Часто водим сына в татарский центр и принимаем участие в конкурсах. Недавно было мероприятие, посвященное 135-летию татарского поэта Габдолла Токай. Проходил музыкальный вечер, мы вместе с ним готовились, он читал стихотворение на татарском языке. Потихоньку обучаем его, абика (бабушка) с ним на татарском разговаривает. Показываем ему, что татарский и казахский схожий и ему интересно, что какая-то буква отличается, а смысл остается тот же. Пока он проявляет интерес, то мы его, конечно же, поддерживаем, - делится Елена. 

По словам женщины, бояться интернационального брака не стоит, если ты любишь человека, ничего не помешает тебе испытывать к нему чувства и в будущем создать семью.

- Когда любишь - ты будешь счастлив, а если выйти замуж не по любви, то это будет страдание, а не жизнь. К родителям надо прислушиваться, но если сердце говорит, что тебе хорошо с этим человеком, то зачем противиться, - заключила Елена.

Находясь в гостях у Баязитовых можно почувствовать всю семейную теплоту, гостеприимство и открытость по отношению к окружающим. Елена и Руслан рассказали свою историю и доказали, что несмотря на такие разные уклады жизни можно быть счастливым и делиться счастьем с другими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Интернациональная семья #День единства народа Казахстана #татары #русские #новости #Казахстан #СКО #Петропавловск

Комментарии

Объявления
live comments feed...