• Главная
  • Топ самых странных вопросов психологу
Психология
12:46, 15 июня
Надежный источник

Топ самых странных вопросов психологу

Психология
Из открытых источников

Из открытых источников

Профессионалы, чья работа непосредственно связана с социумом, имеют в своём «арсенале» немало неловких и забавных историй. Учителям, парикмахерам, врачам, операторам call-центров, продавцам за свою трудовую деятельность пришлось столкнуться с целым списком странных вопросов. Иногда их задают напрямую, а иногда дают понять мимикой, жестами и взглядом. Североказахстанский психолог Болат Галиев составил свой топ странных вопросов за время трудовой практики, а также поделился ответами на них, передает корреспондент 7152.kz.

Вопрос №1: Нюхать свои биологические отходы - это нормально?

Ответ: По идее, это абсолютно нормально, так как, учитывая эти факторы, появляется возможность следить за своим здоровьем. Раньше, когда не было возможности лабораторных исследований, анализы пробовали на вкус, смотрели на цвет, состояние. Считалось, что такой метод исследования являлся наиболее достоверным.

Вопрос №2: Почему психологу нужен свой психолог или психотерапевт?

Ответ: Психолог в развитых странах должен проходить определенное количество часов личной консультации/терапии у другого специалиста (психолога, психоаналитика, психотерапевта) для того, чтобы не было собственных переносов и проекций на клиента/пациента (к примеру, чтобы в клиенте не видел свою первую любовь, родителя и т.д.), чтобы он смог отождествляться с самой ситуацией, сохраняя нейтральность сторон, а не основываться на субъективных факторах.

Вопрос №3: Психология, нумерология, астрология - это одно и то же?

Ответ: Нет. Это не одно и то же. Если рассматривать психологию в научном контексте, то это раздел медицины и философии. Нумерология и астрология - это псевдонауки, которые не имеют сильную научную методологическую базу. 

Вопрос №4: К психологу идут больные люди?

Ответ: Это заблуждение. Во-первых, психически нездоровые пациенты должны проходить обследование у психиатра для получения медикаментозной терапии с дальнейшей индивидуальной психотерапией. К психологу идут люди, у которых наблюдаются конфликты (внутриличностный, к примеру). К психологу идут политики, бизнесмены, артисты. Для чего? Не только для работы с тревогой, стрессом, а для раскрытия потенциала личности.

Вопрос №5: Все психологи спокойные, как удавы и не выражают эмоций и чувств?

Ответ: Психологи такие же люди, как и все остальные. Также у них есть темперамент и характер. Кто-то может быть очень эмоциональным и у него свой подход к работе. Есть и специалисты со стоическим взглядом на профессиональную деятельность. В любом случае, для психологов эмоции и чувства - это основной язык взаимодействия, с помощью которого они могут понимать истинные причины проблем клиента.

Вопрос №6: Психологом, наверное, быть классно, живешь без проблем и сам быстро их находишь?

Ответ: У психологов также работают защитные механизмы психики. Даже посложнее, чем у других. Из-за сильной психологизированности. И как отмечалось выше, им как раз и нужен свой специалист. Иногда бывает, что психолог может замечательно справляться с трудностями клиента, при этом абсолютно не видеть свои собственные проблемы.

Вопрос №7: Психологи такие крутые, почему они не стали миллионерами?

Ответ: Знание психологии… тут должна быть выбрана определённая часть психологии: общая, возрастная, клиническая, поведенческая, гендерная и т. д. Это скорее такой очень обширный вопрос также, как и математикой, почему математик не может стать миллионером? Опять же какой «математик»? Учитель математики, бизнес администрирование, конструирование, инженерия, программирование. Все известные долларовые миллионеры это люди, которые знают, чего конкретно хотят, не имея ограничивающих убеждений, страхов. И именно психология помогает понять, в чем проблема, куда идти и двигаться.

Вопрос №8: Психолог решит мои проблемы и болячки!

Ответ: Нет. Не решит. Поможет найти источник проблемы/ конфликта, помочь направить мышление в нужное направление без осуждений. А что делать с тем, что найдете решать вам, ведь иногда «выгодно» находиться в проблеме.

Вопрос №9: Осень и весна это повод, чтобы обратиться к психологу?

Ответ: А тут уже все индивидуально!

Читайте также: Prikhaaa - самый популярный TikTok-блогер из Петропавловска об известности, заработке и коллаборации с Валей Карнавал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #новости СКО #новости Казахстана #новости Петропавловска #психолог #вопросы психологу #психология

Комментарии

Объявления
live comments feed...