• Главная
  • Асфальтный завод «душит» село в Северном Казахстане
Едкий дым
16:34, 29 июня
Надежный источник

Асфальтный завод «душит» село в Северном Казахстане

Едкий дым
Из открытых источников

Из открытых источников

Вдохни полной грудью - это выражение не для жителей села Архангельское Кызылжарного района. Уже на протяжении долгого времени люди не могут открыть окна, вывесить бельё и элементарно прогуляться - виной тому расположенный рядом асфальтный завод. Клубы дыма, словно мазутной пеленой окутывают населенный пункт - от него сельчане не могут укрыться. Когда же в Архангельском будет чистый воздух, узнавал корреспондент 7152.kz.

64-летний житель села Архангельское Григорий Ким уже устал жить, словно в осаждении. Когда приходит северный или северо-западный ветер, дышать в деревне невозможно. 

- Представляете, что здесь творится? Люди задыхаются! Многие болеют астмой, у некоторых давление и все дышат этой заразой, - говорит мужчина.

Экологическая обстановка в селе, по словам местного жителя, оставляет желать лучшего. А с 2008 года к многочисленным свалкам присоединилась и вечно коптящая и отравляющая воздух труба асфальтного завода. Она уже не раз ломалась, что приводило к ее укорачиванию. Из-за этого едкий дым стал рассеивается непосредственно над населенным пунктом. А в этом году ситуация только усугубилась.

- Сначала такого не было, из трубы шёл только пар. А когда она прогорела, весь дым стал идти в село. Теперь у нас окна и двери всегда закрыты, даже в жару, - отметил Ким.

Пенсионер обращался в местные органы власти, но вразумительного ответа так и не получил. 

В свою очередь аким Архангельского сельского округа Ирина Рыбакова рассказала, что буквально две недели назад она лично приехала на завод разобраться в текущей ситуации.

- Владелец мне сказал, что труба лежит и её нужно заменить. В первый год она сломалась наполовину, в этом году - другая половина. Пообещал, когда у крестьян закончится посевная, возьмет кран и заменит. Но в итоге - тишина. Аким района приезжал, я озвучивала эту проблему, - сказала она. 

По словам руководителя сельского округа, она общалась к населению, просила людей записать несколько видеообращений, чтобы в дальнейшем отправить общественникам и экологам, но когда дело дошло до практики - подсознательное «моя хата с краю» взяло вверх. 

Рыбакова отмечает, что занимает должность четвёртый год, сначала ситуация с дымом была терпимой, в этом году - она перешла всё рамки. 

- Я живу в 700 метрах от завода, прекрасно вижу чёрное облако дыма. А если ветер дует в сторону села, то близлежащие дома действительно сильно страдают - копоть и запах, - говорит Ирина Рыбакова.

После нашего звонка, аким сельского округа вновь отправилась на асфальтный завод - представители организации пообещали, что работы по смене трубы начнут завтра в обеденное время.

- Я осмотрела эту трубу. Они (представители завода - прим. ред.) мне объяснили, что оставшийся битум не остановить не могут, но уже завтра начнут работы. Я, в свою очередь, сказала им, если они не займутся заменой, то мы будем вынуждены вызвать экологов, - заявила она. 

Кстати, по нормативам труба должна быть на два метра выше, чем она есть сейчас. Но не факт, что ее замена спасёт сельчан.

Также стоит подчеркнуть, что асфальтный завод принадлежит скандально известной компании ТОО «KAZ FORTIS», которая делала дорогу к селу Заградовка Есильского района, правда в этом году фирма переименовалась в ТОО «ROYAL GRUP». Но от этого, как мы видим, претензий к предприятию не убавилось.

Надеемся, что руководство завода выполнит свои обещания и впервые за много лет жители села Архангельское вдохнут полной грудью.

Читайте также: Слухи о локдауне опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #Кызылжарский район #асфальтный завод #людям нечем дышать

Комментарии

Объявления
live comments feed...