• Главная
  • Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений
День города
17:50, 12 июля 2021 г.

Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений

День города
Из открытых источников

Из открытых источников

Лето 1752 года – на месте урочища Кызылжар появляется военная крепость святого Петра. Тогда еще никто не догадывался, что в скором времени обычный форпост превратится в областной центр с населением более 200 тысяч человек. Но если не заходить так далеко, люди, родившиеся лет 70 назад, не знали, что одноэтажный старый город разрастется до таких масштабов. Корреспондент 7152.kz решил окунуться в атмосферу исторического города, что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Петропавловску 269 лет. Для местной молодежи город развивающийся и быстро растущий. Те, кому еще нет еще и 18, едва могут вспомнить троллейбусы, которые ходили по областному центру, или микрорайон Береке, без скверов и многоэтажек. А вот люди  времен СССР видели город абсолютно другим. 

Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений, фото-1, Из открытых источников

Из открытых источников

Краевед и ветеран труда Вера Яворская в этом году отметила свой 85-летний юбилей. С высоты прожитых лет Вере Никитичне есть, что рассказать о Петропавловске ее детства. Город был одноэтажным, и здания из двух уже казались огромными, вспоминает она.

-«Город мой любимый, единственный, 

Жизнь моя с тобой прошла.

Босоногое детство военное

И целинная юность моя.

На земле играли мы в классики,

И ходили мы в первый класс.

И твои двухэтажные 

Небоскребами были для нас»,

- так в своем стихотворении описывает старый Петропавловск краевед.

И не зря в этих строчках были упомянуты двухэтажные дома. Первые здания из 5 этажей в Петропавловске появились в 1936 году в районе вокзала. Они не были благоустроенными, и людям приходилось носить уголь в квартиры. На улицах не было асфальта, и только три выложены булыжником: Ленина (Конституции Казахстана), Сталина (Интернациональная) и улица Кирова (Жамбыла Жабаева). Автобусов, как и хороших дорог, в городе было немного. Первый общественный транспорт местные жители назвали «крокодилом». Его маршрут начинался на драмтеатре имени Н.Погодина и заканчивался на вокзале.

-Мы спрашивали: «Где крокодил?», «Ушел?». Потом ходила ветка по улице Красноармейской. Это был маленький паровозик из трех вагончиков. Они тоже перевозили пассажиров. Машины для того времени были, как космический корабль. У меня два дяди были шоферами, и они ходили в кожаных куртках, в крагах, как космонавты, - рассказывает Вера Никитична.

Уже тогда двухэтажный Петропавловск поражал местных жителей своей красотой. Единственное, что не поменялось со временем, так это то, что весной к городу подступала вода. 

- В городе есть три основных района. Самый старый из них – Подгора. Потом в 1849 город пошел на гору, а уже в 60-70-е дошел и до 19 микрорайона, ПЗТМ-а, на котором работало 15 тысяч человек. Город стал развиваться и расти. Теперь мы дошли и до 18 этажей, - добавила краевед. 

А вот кандидату исторических наук и археологу Анатолию Плешакову город запомнился другим. К слову, разница в возрасте между Петропавловском и историком ровно 200 лет. Мало того, еще и даты рождения совпадают. Поэтому рассказывать о городе в преддверии двух важных дат для Анатолия Андреевича, вдвойне приятно. Ученый внес большой вклад в сохранение аутентичности города. Реставрация старейших зданий по улице Конституции Казахстана, в том числе и областного краеведческого музея, проводилась не без помощи Плешакова. Он сам искал всем известный культовый красный кирпич,  чтобы восстановить былую красоту двухэтажных исторических зданий. 

Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений, фото-2, фото автора

фото автора

В памяти историка Петропавловск остался городом с бескрайними полями и степью. 

- На углу Союзной и Панфилова была огромная лужа, в которой купалась местная детвора. В Рабочем поселке у каждого двора был свой небольшой цветущий садик, а сейчас там один камыш.  В те годы помню, там был овраг – с одной стороны школа, а с другой домики, маленькие мазаночки. В молодежном поселке были двухэтажные дома, водопровод, канализация – как говорится, полная цивилизация. В начале 60-х строился ТЭЦ-2, железобетонный завод, завод имени Ленина. Представьте себе, ребятишкам бегать по этим стройкам, все чумазые, оборванные, но счастливые, - рассказывает Плешаков.

Анатолий Андреевич застал появление первого гастронома, парка, первых современных зданий. Небольшого дождя хватало, чтобы город погрузился в грязь. Где-то были деревянные тротуары и каменные мостовые. К слову, до нашего времени сохранились две – в самом начале улицы Назарбаева и за телестудией. 

Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений, фото-3

-Наш город всегда был милым, а люди приятными. В своей жизни мне пришлось очень много ездить. Наши люди и их менталитет удивителен. Город всегда был зеленым, а парк, который считается самым лучшим в Казахстане, был просто прекрасным. Серебристые тополя, разные фигуры, на горе стояла пушка из крепости Петра и Павла, которая, к слову, не стреляла из-за чего-то плохого, а только по праздникам. Когда хотели убрать гору, мне позвонили и сказали, что пушку хотят сдать на металлолом. Быстро связался с музеем, и приняли решение отправить эту драгоценность туда, - делится историк.

В годы его молодости было уничтожено много старых зданий. Поэтому Анатолий Андреевич решил защищать историю родного края, так было создано сообщество охраны памятников, которое просуществовало 10 лет. По словам Анатолия Андреевича, градостроители ждали его и избавлялись от исторических зданий. Он долго боролся за историю, но вскоре сообщество  закрыли и тогда  от старого города просто начали избавляться.

-В 90-е каждый уголочек стали застраивать, какие-то кафе, бани, сауны и т.п. Город изменился где-то в лучшую сторону, а где-то худшую. Центр изменился в худшую, потому что стало меньше старых зданий. Стало тесно и эти «коробки» совсем не украшают улицы. Все это можно было сделать по-другому, - говорит историк.

В то время архитектурный совет, в котором состоял Плешаков, продолжал идею охраны памятников. Но и они не смогли равноценно сопротивляться местному управлению и вскоре их закрыли. 

-Город, так или иначе, растет и становится красивее. Какой сейчас красивый въезд в город со стороны Нур-Султана. А он пока еще не закончен. Как обновилась Подгора, вокзал. В последние годы город начал преображаться. Я думаю, к следующему он расцветет еще ярче, - добавил Плешаков.

Логичным было бы послушать мнение и молодого поколения. 18-летний урбанист Алихан Кушербаев также рассказал о том, что снос исторических знаний – большая общественная и культурная потеря, которую восстановить уже невозможно. 

Петропавловск отметил свое 269-летие: город глазами разных поколений, фото-4

-Петропавловск для меня начался с улицы Мира. Тогда все мы ездили на троллейбусе, это было неотъемлемой частью жизни. Я пользовался им не только как общественным транспортом, но и неким развлечением. Я изучал город таким способом, узнавал что-то новое. Я вычерчивал на песке план города, каким я его вижу и хочу видеть, - рассказывает урбанист.

Машин в городе было определённо меньше, говорит Алихан.  Теперь же они просто заполонили местные дороги, которые  раньше были безопаснее для людей. 

- Столь любимая нашими горожанами дореволюционная купеческая культура, которая выражается в постройках того времени, является истинной идентичностью, неподдельной, которую просто так не слепишь. К сожалению, некоторые здания разрушались, сгорали или на их местах появлялись новые постройки, - рассказывает Кушербаев.

Наверное, почти все эти здания можно было приспособить к современным реалиям, ну или же просто попробовать сохранить историческую идентичность в новых постройках. Со слов урбаниста, в Петропавловске есть хорошие примеры того, как можно было поступить со старыми домами.

-На ум приходит Мельница Муратова, которую пытались снести бульдозерами, ее взрывали, но ничего не вышло. Сейчас частники сохранили антураж постройки и заполнили помещения кафе и ресторанами, а также салонами красоты. Наверное, это самая подходящая судьба для подобного рода зданий, - объяснил молодой петропавловец.

Но самым «вульгарным» и ужасным для Алихана стал снос микрорайона «Жас оркен». Во-первых, это удар по экологии, во-вторых, расположение многоэтажки выбрано не удачно с точки зрения грунта, на котором они стоят. 

-ДСР строится как дешевое ипотечное жилье. Скажем так, лет через 50 у нас научатся строить что-нибудь нормальное, и построят это где-нибудь в центре, люди, у которых есть средства, обязательно туда уедут, а в новых на сегодняшний день микрорайонах останутся люди с наименьшим достатком и поэтому  место станет большим гетто, - добавил Алихан Кушербаев.

По словам урбаниста, со стороны объездной видно, как город закрывается за ширмой новостроек и, возможно, скоро увидеть его красоту и вовсе будет невозможно.  

Петропавловску исполнилось 269 лет, впереди его ждет долгая история, но то, каким станет город, покажет только время. Редакция 7152.kz поздравляет петропавловцев с Днем города и желает не стоять на месте, развиваясь вместе с нашей малой родиной!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#день города #день рождения Петропавловска #крепость Петра и Павла #новости #Казахстан #СКО #Петропавловск

Комментарии

Объявления
live comments feed...