
Скорая помощь
12:21, 4 августа 2021 г.
«Это морально тяжело» - врач скорой помощи о смертях и длительном ожидании медицинской бригады
Скорая помощь

Из открытых источников
Работа врача скорой помощи тяжела в любое время. А в связи с пандемией на плечах всего института здравоохранения лежит ещё большая ответственность. Вызывая бригаду скорой, некоторые граждане находятся в недоумении - почему же врачи так долго едут. На этот вопрос вы найдёте ответ в материале корреспондента 7152.kz.
В Северо-Казахстанской области в последнее время возросла заболеваемость коронавирусной инфекцией. Вместе с этим и возросла потребность в вызове бригад скорой. В регионе трудятся 387 медицинских сотрудников экстренной помощи. В Петропавловске на страже здоровья стоят 16 бригад, а в районах - 13. Иногда кажется, что такого количество команд недостаточно – в каждой из них работают два фельдшера и водитель. Но узнать, какова ситуация на самом можно только у самих сотрудников. О рабочих буднях и с чем приходится сталкиваться ежедневно расскажет врач скорой помощи с 10-летним стажем Владимир Жужгов.

-Недавно писали о нехватке врачей. Коснулось ли это скорой помощи? По какому графику вы работаете?
-У нас сотрудники взаимозаменяемые. Если не хватает человека в диспетчерской службе, то на его место можем поставить фельдшера. Стандартный график работы - день, следующие сутки - в ночь, и два дня отдыха. Некоторые сотрудники работают на полторы ставки. Это примерно день-ночь и сутки дома. График скользящий и все зависит от самого сотрудника. Также есть месяцы, где нужно выработать больше часов, это связано с количеством выходных и праздников.
-Сколько вызовов в среднем поступает на пульт СМП в день? Какой основной повод?
-В день поступает около 550-560 вызовов. Это средний показатель, но в последний месяц он увеличился. Основными причинами становятся ситуации, связанные с чем-то неожиданным – потеря сознания, проблемы с сердцем, высокое давление, отдышка, температура и т. д..
-Какое количество из общего числа вызовов в день связано с коронавирусом?
-Для примера, месяц назад в среднем в сутки по области выездов, связанных с коронавирусной инфекции, было порядка 8-9. Сейчас эта цифра стала больше – 25-30 в день.

Пик вызовов пришелся на начало июля. В начале месяца поток нуждающихся бил рекорды. 5 июля в скорую медицинскую помощь обратились около 800 раз.
-Зависит ли объем работы от времени года?
-Да, определенно. В основном, количество вызовов возрастает в межсезонье – «осень-зима», «зима-весна». Это время считается всплеском вирусных инфекций, проблем с сердцем, высокого давления. Зимой склонность к травматизму появляется за счет погодных условий, летом в виду того, что люди находятся на улице больше других сезонов - последствия дорожно-транспортных происшествий. С приходом коронавирусной инфекции в жаркие летние дни увеличилось количество заболеваний пневмонией. В прошлом году пик пришёлся на июль, а в этом - на август.
-Обязательно ли бригада СМП должна быть в СИЗ-ах?
- Если вызов связан с высокой температурой, простудными заболеваниями, пневмонией и уж тем более КВИ+, то сотрудник должен быть одет в противочумный костюм, с маской, и респиратором. На руках обязательно должны быть перчатки, а на ногах - бахилы. Все это делается для собственной безопасности и здоровья пациентов.
Помимо срочных вызовов поступают и не совсем оправданные. В таких случаях врачи теряют свое время, которое могли потратить на спасение нуждающихся пациентов. Но найдутся и те, кто звонит в «скорую» без веской на то причины.

-Поступают ли ложные вызовы? Как пресекаются подобные факты?
-Ложные вызовы поступают редко. Как правило, если человек звонит на «103», ему что-то нужно. Совсем откровенно ложные случаются редко. По аналогии «тут заложили бомбы» - не бывают. В основном неоправданные вызовы связаны с детскими шалостями. Если подростки таким образом шутят, то мы вычисляем их номер, обращаемся к родителям и участковому инспектору.
Есть категория больных, которые ввиду возраста, заболеваний, употребления психоактивных веществ, считают себя больными и постоянно звонят на «103» с просьбой оказать помощь. Эти вызовы назвать ложными тоже нельзя – человек обратился, назвал свою фамилию. Все прекрасно знают его заболевания. Он может быть в алкогольном опьянении, страдает старческими заболевания или имеет проблемы с памятью.
В любом случае, они принимаются, просто категория срочности у них становится уменьшается. Здесь работа уже идёт через поликлинику и психиатров.
-Часто жалуются на то, что «скорая» долго едет. С чем это связанно?
-Если так уж получается, то есть только одна причина – дальнее расстояние. Вызов, допустим, поступил на край Рабочего поселка или где-то за городом, то, естественно, бригада будет добираться дольше. Но если это в черте, то приезда «скорой» можно ожидать максимум в течение 15 минут. Есть еще такой момент, когда нет свободных бригад. Как только она появляется, то сразу же направляется на адрес. В режиме ожидания создается впечатление, что скорая помощь едет долго, но у нас нет интереса растягивать этот момент.
С прошлого года автопарк скорой помощи был полностью обновлен – самая «старая» машина 2019 года выпуска. Каждый автомобиль имеет современное оборудование: аппарат ИВЛ, чемодан реаниматолога, дефибриллятор и т.д. Единственное, что может отличать «скорые» - не на всех машинах работает врач. Если поступают вызовы первой категории (особо тяжелые), то туда направляются бригады с врачами для более профильного оказания помощи. Такая тяжелая работа оборачивается для для сотрудников скорой помощи стрессом. Часто приходится стоять перед сложным выбором и идти на большие риски.

-Что самое тяжелое в работе врача скорой помощи?
-Вообще, большинство вызовов идет третьей и четвертой категории. Третья обслуживается скорой, а четвертая - поликлиникой. Чем категория больше, тем она легче. Меньше всего экстренной помощи, то есть случаев первой категории необходимости. Если бы не было распределения, то нуждающимся в помощи людям и врачам было тяжело, а кто-то из больных мог бы и не доживать до приезда. Если дело касается ДТП, ножевых и огнестрельных ран, то все самое страшное, что могло произойти – произошло до приезда. Мы можем переживать только за свои действия, несобранность или растерянность. Если подходить к делу с холодным рассудком, то психологического давления нет. Более сложно работать с людьми, которые находятся в тяжелом и крайне-тяжелом состоянии. Психологически сложно перенести смерть. Если она произошла до приезда, то единственной претензией может быть – несвоевременный приезд, но связано это может быть только с расстояниями. Но если по приезду человек живой и нужно срочно оказать помощь, то на чашах весов стоит два исхода – или состояние пациента облегчим и транспортируем, или не всё-таки получится спасти и он умрет. Виноватого здесь определить сложно, здесь много факторов, которые могли изменить исход. Особенно тяжело переносить смерть молодых людей, а что уж говорить о детях…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Благотворительная ярмарка в поддержку пожилых состоялась в Kozybayev University в Петропавловске
Kozybayev University
19:00
Вчера
18:21
Вчера
16:26
Вчера
15:57
Вчера
14:45
Вчера
Жертвы бесплатных медицинских услуг в Петропавловске
Здравоохранение
13:22
Вчера
12:09
Вчера
ТОП новости
Объявления
10:00, 18 сентября
32
14:17, 26 сентября
9
live comments feed...
Комментарии