
Аллергия
17:39, 20 августа 2021 г.
Надежный источник
Памятка для аллергиков: причины, риски, проявления, лечение и советы врачей
Аллергия

Из открытых источников
Аллергия является актуальной проблемой здравоохранения, и в последние десятилетия, как отмечают врачи, наблюдается увеличение роста заболеваемости этим недугом. Временной период, в который может развиться поллиноз (воспаление слизистых оболочек носа и глаз) продолжается с апреля по октябрь, а последний месяц лета, август, можно по праву считать кошмаром. Корреспондент 7152.kz расскажет, как проявляется аллергия, что может стать источником, как лечить недуг и можно навсегда избавиться от «сезонного вредителя».
Один на один с аллергией
Жительница Петропавловска Наталья Чорба знает не понаслышке об этом заболевании. Вот уже много лет женщина живет с целым аллергическим «букетом». В какие-то моменты недуг проявляется не так остро, но препараты всегда под рукой.
- У меня аллергия на цветение, продукты питания, бытовую химию, медикаменты, холод. Особенно сложно приходится в период цветений, например, полыни. На детскую площадку выйти невозможно. Я уже сдала много анализов, не только в нашем городе.
Вроде бы безобидная поездка на отдых в Таиланд для Натальи обернулась обострением аллергии.
- Когда я приехала, у меня начался сбой в организме: выпадали волосы, ломались ногти, поднялась температура, давление, обсыпало всё тело, пошли отеки, я не могла ходить на работу - одним словом чувствовала себя ужасно, - вспоминает горожанка.
Только в петропавловских медучреждениях сдача анализов обошлась Наталье более чем в 100 тысяч тенге. Но это не особо помогло, становилось только хуже, поэтому по квоте ей пришлось ехать в Нур-Султан. После множества тестов, столичные врачи нашли одну из причин причину недуга - у Натальи оказалась аллергия на животных (собак и кошек), даже гусиные перья, которые находились в подушке, ежедневно вызывали дискомфорт.
Женщина отмечает, от аллергии страдали ее мама и бабушка.
Что такое аллергия и каковы ее причины?
Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенным веществам, т. е. аллергенам, развивающееся при повторном воздействии этих веществ, которые приводят к процессам самоповреждения организма.
- Одним из наиболее часто встречающихся видов аллергии является поллиноз. Это аллергический риноконъюнктивит (воспаление слизистых оболочек носа и глаз), причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, - рассказала врач общей практики 3-ей городской поликлиники Сания Кусумбаева
Факторы риска развития поллиноза
Кусумбаева отмечает несколько основных фактов развития поллиноза:
- генетическая предрасположенность - наличие в семье атопического заболевания;
- активное или пассивное курение, особенно во время беременности, может стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша;
- неадекватная лекарственная терапия;
- неблагоприятная экологическая ситуация и профессиональные вредности на работе;
- частые инфекционные заболевания и хронические воспалительные заболевания;
Источники аллергии
Основными источниками аллергии могут стать три группы растений:
- ветроопыляемые деревья (берёза, тополь, лещина, дуб и др.);
- злаковые травы (тимофеевка, лисохвост и др.);
- сорные травы (полынь, амброзия, крапива и др.);
- Концентрация пыльцы растений в воздухе бывает особенно высокой в сухую и ветреную погоду, поэтому именно в такое время проявления поллиноза усиливаются, - отметила Кусумбаева.
Чтобы определить источник аллергии, врач-аллерголог, директор медицинского «Бота» Кымбат Тунгатова рекомендует сдать кожные аллергические пробы или анализ на аллергены (определение иммуноглобулина Е)
Клинические проявления аллергии
- зуд;
- заложенность носа из-за отёчности слизистых оболочек;
- покраснение глаз (конъюнктивит);
- слезотечение;
- першение в горле;
- насморк;
- усталость, раздражительность;
- дерматит.
Лечение поллиноза
Уменьшению количества аллергенов поможет регулярная влажная уборка, использование очистителей воздуха, ограничение выездов на природу и прогулок в парках в период цветения растений, которые зачастую служат источником аллергена.
- Можно ежегодно помогать организму симптоматически, т. е. облегчать симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов, - говорит врач-аллерголог.
Таким образом, лекарственная терапия позволяет уменьшить выраженность иммунной реакции на аллерген.
Важно! Лечение требует комплексного подхода и обязательного обращения к специалисту.
- Второй вариант - это АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия - прим. ред.). Например, если есть аллергия на берёзу, то пациент принимает аллерген берёзы, обычно это сублингвальный (приём лекарства путём размещения его под языком - прим. ред.) или подкожный приём. Период приёма составляет 3-5 лет - тогда аллергия начинает отступать, т. е. организм начинает правильно реагировать на тот или иной аллерген. И тогда человек перестаёт реагировать на ту же берёзу или полынь, - объяснила Кымбат Тунгатова.
Важно! Лечение аллерген-специфической иммунотерапией от аллергии на клещей и кошек также есть.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Документы рассказывают: как лечили раненых красноармейцев в эвакуированных госпиталях в Петропавловске
Эвакогоспитали
13:08
Вчера
15:51
19 апреля
15:40
19 апреля
19:46
18 апреля
19:03
18 апреля
В Петропавловске состоялась встреча Клуба женщин - политиков
Клуб женщин - политиков
18:12
18 апреля
Молодежь Кызылжарского района СКО демонстрирует приверженность к спорту
Кызылжарский район
17:21
18 апреля
ТОП новости
Объявления
live comments feed...
Комментарии