
Мобильные переводы
11:09, 30 ноября 2021 г.
Надежный источник
Как повлияют на покупателей поправки о мобильных переводах в Казахстане
Мобильные переводы

Из открытых источников
25 ноября 2021 года депутаты Сената парламента Казахстана на пленарном заседании в двух чтениях приняли ряд поправок в Налоговый кодекс страны. В их числе имеются поправки о регулировании мобильных переводов, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Нурфин.
Использование обычных мобильных переводов предпринимателями связано не только с удобством приема платежей. Дело в том, что это позволяет недобросовестным представителям бизнеса скрывать свои доходы от налогообложения.
Поэтому новые поправки направлены на то, чтобы обеспечить прозрачность их деятельности. То есть это не новый налог, а попытка заставить предпринимателей соблюдать имеющуюся налоговую дисциплину. В частности, применять специальные счета для ведения бизнеса при приеме оплаты денежными переводами, а не личные счета физлиц.
Так как мобильные переводы станут проверяться на предмет ведения предпринимательской деятельности, то возникает вероятность перехода продавцов в магазинах и на рынках обратно к наличным платежам.
Соответственно, покупатели могут столкнуться с тем, что им будут отказывать в приеме оплаты через банковские приложения. Напомним, что за отказ принимать платеж банковской картой некоторые предприниматели могут получить штраф, согласно 194 статье Административного кодекса.
В первый раз будет вынесено предупреждение. А повторное нарушение в течение года влечет:
- для малого бизнеса – штраф в размере 40 МРП, или 116 680 тенге (здесь и далее на 2021 год);
- для среднего бизнеса – 60 МРП, или 175 020 тенге;
- для крупного бизнеса – 80 МРП штрафа, или 233 360 тенге.
При этом за сообщение о нарушении покупатели получают вознаграждение. Будут ли наказывать предпринимателей за отказ приема через мобильные платежи на данный момент официально не сообщалось.
Еще одной причиной перехода к наличной оплате могут стать банковские комиссии за обслуживание предпринимательских счетов – эквайринг. Они могут достигать от 1,5 до 3%, в зависимости от банка обслуживания. Соответственно, появятся дополнительные расходы для владельцев бизнеса.
Напомним, что ранее в Минфине сообщали, что обычные денежные переводы между казахстанцами-физлицами облагаться налогами не будут. Следует учитывать, что казахстанцы, оплатившие товар по обычному мобильному переводу, лишаются возможности обжаловать покупку и вернуть деньги. Дело в том, что им не выдается чек, в отличие от QR-платежей. А с новыми поправками их права будут лучше защищены – за оплату по мобильным переводам покупатели смогут получать фискальный чек.
Читайте также: «Сейчас дом отапливается за счёт спонсорских средств» - в акимате Мамлютского района прокомментировали ситуацию с «замерзающим» домом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:31
Объявления
live comments feed...
Комментарии