• Главная
  • Легендарный Дом невесты в Петропавловске отреставрируют, придав ему первозданный вид
Дом невесты
11:25, 7 февраля 2022 г.
Надежный источник

Легендарный Дом невесты в Петропавловске отреставрируют, придав ему первозданный вид

Дом невесты
Из открытых источников

Из открытых источников

В Петропавловске отреставрируют исторический памятник республиканского значения - легендарный Дом невесты, придав ему первозданный вид, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Дом купца Янгуразова, больше известный как Дом невесты – это знаковый исторический объект Петропавловска, символ купеческого города конца XIX - начала XX века.

Как рассказал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области Ракат Мамбеталинов, на сегодняшний день в Петропавловске государством охраняются 24 купеческих здания, два из которых являются проблемными - дом купца Янгуразова и дом купца Дмитриева, расположенный в подгорной части города и очень сильно разрушенный.

-Остальные дома с конца 90-х годов стали частной собственностью, и благодаря этому находятся в хорошем состоянии. Владельцы зданий подписали охранные обязательства и обязаны любой ремонт согласовывать с нами. Мы контролируем состояние зданий, - отметил Мамбеталинов.

Ракат Мамбеталинов отмечает, что уникальность Дома невесты в его непохожести на другие купеческие дома, сохранившиеся в Петропавловске.

-Здание двухэтажное, имеет П-образную форму. Создано оно в стиле модерн, позднего барокко, прослеживается так называемый московский стиль. В конце XIX - начале XX века модерн был очень популярным, в том числе в Москве - Казанский и Ярославские вокзалы были построены в этом стиле. В Петропавловске большинство сохранившихся купеческих домов по стилю ближе к сибирскому барокко. Отличие дома купца Янгуразова от них в том, что первый и второй этажи не соединены между собой. Дом выглядит каменным, но на самом деле кирпичным является только первый этаж, второй же построен из дерева,- рассказывает Мамбеталинов.

Стилю «модерн» полностью соответствует внешний вид здания, и внутреннее убранство – окна, двери, внутренняя отделка и даже мебель – подбиралось в соответствии со стилем. Поэтому на доме Янгуразова есть и витражные окна, и камины с иранской плиткой. Плитка, даже по современным меркам, является уникальной, имеет 3D-дизайн, углы каминов отделаны специальными едиными угловыми плитками. К слову, многие элементы оформления сохранились в своем первозданном виде и по сегодняшний день.

-Прекрасно сохранилась и функционирует система воздухоотвода, которая представляет собой довольно сложную даже по современным временам конструкцию и обеспечивает постоянный воздухообмен в помещении и приток в него свежего воздуха,- говорит директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия.

Фасад здания украшен лепниной, на крыше - миниатюрные вазоны, а верхний ряд окошек (среди них особенно привлекают внимание боковые, совершенно круглой формы) изящно обрамлен разнообразными орнаментами.

Как уже рассказывал Sputnik Казахстан, в октябре 2021 года в доме купца Янгуразова киностудия «Казахфильм» снимала несколько эпизодов нового полнометражного художественного фильма «Долгое эхо». В историческом фильме рассказывается о польском революционере Адольфе Янушкевиче, сосланном в казахстанские степи. Для съемок требовалась архитектура российских городов середины XIX века, и ее съемочная группа нашла в казахстанском Петропавловске. Особенно впечатлил съемочную группу именно Дом невесты – он как будто перенесся из той эпохи.

Этот дом окутан легендами, как больше ни одно здание в городе. По одной из легенд, молодой успешный купец Халит Янгуразов отправился из Петропавловска в Москву (по другой версии – в Петербург) по торговым делам и, находясь там, встретил юную красавицу, влюбился в нее без памяти и без промедления предложил ей руку и сердце. Но добиться расположения девушки оказалось непросто. Красавица пообещала стать его женой при одном условии: что в далеком Петропавловске он построит точную копию дома ее отца. Халита это нисколько не смутило. Через год дом, ставший точной копией того столичного, для невесты был построен по проекту итальянского архитектора. А окончаний этой истории несколько. По одной версии, за несколько дней до свадьбы купец умер, по другой - разорился после строительства дома, по третьей – невеста тосковала на чужбине и скончалась от тоски, еще одна версия - молодые поженились и жили долго и счастливо.

Ракат Мамбеталинов, тщательно изучив документы, считает, что в этой легенде «спрятано» сразу несколько реальных историй, из которых народная молва и время создали легенду.

В действительности же на территории, где сейчас располагается Дом невесты, ранее была большая родовая усадьба отца Халита Янгуразова - купца первой гильдии Валита Ягнуразова. Здесь были большой двухэтажный деревянный дом, конюшни, лабазы и другие надворные постройки, а также была построена мечеть.

-В 1906 году в доме произошло страшное преступление - ограбление и убийство матери Халита и его старшей сестры, которая была в положении. Расследованием громкого дела занимался сам генерал-губернатор Западно-Сибирского округа. Глава семьи Валит Янгуразов ненадолго пережил жену и дочь, умер в 1908 году, и родственники отправили 18-летнего Халита на учебу в Москву. Там он поступил на работу к купцу первой гильдии Хусаину Бурнашеву, который занимался продажей каракуля и козьего пуха. Халит познакомился с дочерью купца, влюбился и женился на ней,- рассказал историю семьи Ракат Мамбеталинов.

То, что дом был построен по просьбе невесты, действительно правда. Строительство его завершилось в 1914 году. Молодые переехали в новый дом и жили в нем до событий 1917 года, после которых в Петропавловске, как и во всей бывший Российской империи, начались активные гонения на купцов и других зажиточных людей. Молодому и успешному бизнесмену вместе с семьей пришлось уехать.

В 1925 году здание было национализировано, из мечети сделали спортзал, в самом доме в разные годы находились различные государственные учреждения. В первые годы советской власти усадьба Янгуразовых была передана под административное здание Петропавловского Совдепа. В 20-е годы здесь размещался штаб частей особого назначения, в составе которого работал писатель Сабит М уканов. В 60-е годы в здании располагались облфинотдел и Госстрах. В лихие девяностые здание оказалось никому не нужным, а потом было передано Духовному управлению мусульман Казахстана – в здании расположилась медресе.

В число памятников архитектуры дом был включен впервые в 1984 году как памятник местного значения, а в 1992 году был переведен в разряд памятников республиканского значения.

Еще в 90-х годах были первые попытки реставрации памятника, но из-за отсутствия финансирования все ограничилось только проектом.

Здание постройки конца XIX века находилось на грани разрушения, когда его начали реставрировать в 2013 году. Реставрация шла три года. Средства на реставрацию в сумме 61 миллион тенге были выделены из республиканского бюджета. Работу по восстановлению уникального архитектурного сооружения вело РГП «Казреставрация»: была заменена дренажная система, произведена реставрация кровли и фасада. Однако не обошлось без крупных и мелких недочетов.

-К сожалению, часть элементов была утрачена при реставрации и часть лепнины была заменена на детали, изготовленные из полиэстера и других современных материалов. Это смотрится неестественно и это нужно исправлять. Также не полностью были проведены работы по устройству дренажной системы здания - не было учтено, что городская ливневая канализация не работает в полном объеме, поэтому дом регулярно подтапливается талыми и грунтовыми водами,- отметил Ракат Мамбеталинов.

По мнению экспертов, на данный момент здание находится в удовлетворительном состоянии, но требует очень больших вложений по его ремонту.

В ноябре 2021 года Дом невесты по результатам процедуры государственных закупок перешел на баланс к Центру по охране и использованию историко-культурного наследия, в настоящее время оформляются нормативные документы по регистрации здания, после чего будет разработана проектно-сметная документация и начнутся научно-реставрационные работы.

В ходе реставрационных работ планируется восстановить утраченные элементы лепнины и сохранить те оставшиеся оригинальные детали отделки, которые пережили испытание временем. И самое главное - зданию планируется придать первозданный облик.

Читайте также: Какие возможности для бизнеса предоставило новое мобильное приложение в Казахстане

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дом невесты #реставрация #памятник архитектуры #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...