
Ботсад
«Мама» для косулёнка: в Ботаническом саду Петропавловска приютили детеныша сибирской косули
Ботсад

Фото автора
Косуленка Егорку, так его назвали охотоведы, в Петропавловск привезла молодая пара. Животное они нашли недалеко от дороги рядом с селом Пеньково, маму косулю сбила машина, потому вторым домом для него стал Ботанический сад, а «мамой» – озеленитель Анна Ляшенко, передает корреспондент 7152.kz.
В Ботанический сад косуленка, похожего на «Бэмби», привезли 10 июня. И он сразу всем полюбился, особенно озеленителю сада Анне Ляшенко. Она стала ему «мамой». Кормит, ухаживает за ним и водит на прогулки. Они здесь по расписанию.
- Егорка у нас еще маленький, ему нет и месяца, - рассказывает Анна. – Кормлю его подсоленным молочком. За раз уже съедает 400 мл, в день уходит полтора литра. Молоко ему нужно жирное, потому что зубы только начинают прорезываться и больше он ничего есть не может. Делаю, как мама в естественной среде, кормлю и ухожу, а он в клетке остается, набирается сил.
Косуленок общительный. За неделю в Ботаническом саду обзавелся друзьями. Кошка по кличке «Муха» совсем не боится малыша, а лежит рядом и мурлычет, пока Егорка прогуливается и пытается попробовать на вкус траву и кустарники.
- Он очень спокойный. Легко к себе подпускает. Но так как это самец, он будет очень крупным и в Ботаническом саду не сможет жить больше чем год-полтора. Скорее всего, когда он подрастет, его выпустят в естественную среду обитания, в местный заказник, - говорит Анна Ляшенко.
К тому же, как оказалось, не каждого животного стоит забирать, пытаясь спасти. Директор Ботанического сада Артур Рязапов рассказал, почему не стоит этого делать.
- Я обращаюсь к жителям города и области, которые выезжают в лес на отдых, за грибами, за ягодами. Когда вы видите таких маленьких зверят, которые лежат на траве, ни в коем случае их не берите. Не надо пытаться их спасти. Бывают случаи, когда к нам приходят и говорят: «Вот мы спасли...он один бедный лежал, не знали что делать, решили вам привезти». Мы им объясняем, что вы практически его из дома забрали, потому что лес – это его дом. Бывает так, что мать оставляет его в траве, и он ее дожидается, он никуда не уходит. Она идет на поиски пропитания. Поэтому, если нет явных причин, как в случае с косуленком, животное не нужно забирать из естественной среды обитания, - рассказал Артур Рязапов.
Читайте также: Более четырех тысяч сельскохозяйственных животных в СКО оказались на штрафстоянках с начала года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:30
Вчера
18:27
Вчера
В Астане стартовала XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана
Сессия Ассамблеи
18:24
Вчера
18:15
Вчера
Корни будущего: в Тимирязевском районе высадили более 300 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Посадка деревьев
17:55
Вчера
16:03
Вчера
ТОП новости
Пережили еще одну зиму: в Петропавловске завершился отопительный сезон
Отопительный сезон
Объявления
live comments feed...
Комментарии