Петропавловск на болоте: как решить проблему «горючего» камыша, когда кругом сплошной камыш

Северный Казахстан входит в число лидеров по количеству ЧС, связанных с пожарами, - передает корреспондент 7152.kz.
За последние три года в области произошло 2180 пожаров, общий ущерб составил 867 млн тенге общий ущерб – указывалось на аппаратном совещании
- Эти факты говорят о том, что власти не дорабатывают, - отметил аким СКО Айдарбек Сапаров.
В Петропавловске плохо, а главное несвоевременно начали косить прошлогодний камыш, из-за чего и произошел большой пожар в микрорайоне Береке, где люди остались без крыши над головой. Напомним, что седьмого мая на улице Казбека Байбулова (5-ая Сенная база) сгорели девять домов и еще два пришли в такую негодность, что не подлежат восстановлению. А все началось с возгорания поля сухого камыша.
По данным ДЧС СКО, с начала апреля в Петропавловске зафиксировано более 200 (!) возгораний камыша.
Между тем, на выкос камыша из бюджета ежегодно выделяются приличные деньги. Так, в 2023 году на эти цели предусмотрено 67 млн тенге. Однако в микрорайоне Береке активно косить камыш начали только после большого пожара, хотя ранее жители жаловались на возгорание камышового поля рядом с домами. Возле своих домов они косили камыш, а ликвидировать целое поле камыша были не в силах, для этого требовалась специальная техника. В общем, беду можно было предотвратить, но, увы, не успели, и люди остались без жилья, потеряли имущество, документы.
В пресс-службе акима СКО подтвердили, что акиму Петропавловска Руслану Анбаеву объявлен выговор за отсутствие должного контроля и непринятие своевременных мер.
Выговор объявлен также акиму района Магжана Жумабаева Кайрату Омарову. На территории этого района, в селе Золотая Нива, трижды за месяц горели зерновые склады крестьянско-фермерского хозяйства «Барс»
Комментарии