
История
15:42, 22 июля 2023 г.
Уникальная находка археологов СКО
История

У стен древнего сакского городища в Кызылжарском районе СКО археологи нашли конструкцию неизвестного назначения, - передает корреспондент 7152.kz
Выложенные формованными блоками по кругу углубления в земле обитатели сакского городища могли использовать для хранения рыбы, или это могли быть доменные печи, - считает кандидат исторических наук, руководитель экспедиции Анатолий Плешаков. Но чтобы разгадать эту археологическую загадку, - по мнению ученого, нужно докопать до самого дня конструкции.

Раскопки на месте городища раннего железного века, с легкой руки археологов получившего романтичное название Ак Ирий (Белый рай), начали проводить в середине «нулевых». На высоком берегу реки Есильблиз села Долматово в Кызылжарском районе СКО под землей обнаружились следы целого города с фортификационными сооружениями, крепостным рвом, производственными помещениями с фрагментами обожженого кирпича и металлических шлаков.
Ученые выяснили, что до этой границы сакского мира доходило северное ответвление Великого Шелкового пути. Такой вывод они сделали из-за обнаруженных при раскопках раковин каури, которые использовались в раннем железном веке как деньги.
Этим летом студенты Северо-Казахстанского университета, которые приехали в Долматово на т.н. полевую практику, начали раскапывать расположенные в ряд углубления в земле, которые нашли за городскими стенами Ак Ирия еще в прошлом году.
- Копнули тогда,а там круглая кладка диаметром больше 3 метров.Причем, кладка не кирпичная, а из обожженных блоков. Мы дальше давай копать, нашли два скелета лошадей.В этом году дальше копаем, а там бык,две собаки, две овцы. Тут начались дожди. В общем, мы успели докопать до глубины где-то 3 метров. Так как у нас практика закончилась и деньги тоже, решили оставить все до следующего раза», - поделился Анатолий Плешаков.
По словам археолога, они так и не смогли определиться, как использовались эти конструкции.
- Может, это какие-то плавильные печи? Рядом начали копать - точно такие же две конструкции. Вообще всего их 6 штук.Я ничего подобного не встречал нигде, и по литературе мне неизвестны такие конструкции. Несомненно одно – это уникальная находка», - подытожил Анатолий Плешаков.
Фото предоставлено Анатолием Плешаковым.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
20:00
Вчера
19:21
Вчера
18:13
Вчера
17:07
Вчера
16:30
Вчера
15:28
Вчера
14:42
Вчера
12:14
Вчера
Объявления
19:37, 3 мая
12:57, 5 мая
live comments feed...
Комментарии