
ЖКХ
10:28, 16 февраля 2024 г.
Одной из самых конфликтных в СКО остается сфера жилищных отношений
ЖКХ

На встрече в большом зале АНК представители жилищной инспекции СКО, управления энергетики и ЖКХ, председатели ОСИ и КСК Петропавловска обсудили проблемы управления жилым фондом, - передает корреспондент 7152.kz.
Участники встречи назвали недостатки в законе о жилищных отношениях, выработали свои предложения и рекомендации.
Председатель Петропавловской региональной ассоциации потребительских кооперативов, член областного общественного совета Сергей Худяков отметил, что изменения жилищного законодательства вызвали настолько сильную негативную реакцию граждан и организаций, управляющих многоквартирными домами, что даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был вынужден вмешаться. Он заявил, что реформа по замене КСК на ОСИ не была доведена до конца. Но систему самоуправления домов нужно развивать дальше.
- Основная проблема, - пояснил Сергей Худяков, - заключается в том, что социально-значимые законы принимаются с минимальным участием граждан.
В этой связи появился партнерский проект «Наш опыт и голос имеют значение», в рамках которого граждане, представители некоммерческих организаций и депутаты обсуждают проблемы ЖКХ и недостатки закона о жилищных отношениях, дают предложения и рекомендации, призванные снизить конфликтность в жилищной сфере. В опросе участвовали примерно 350 человек.
- Нам важно было услышать мнение людей, - подчеркнул Сергей Худяков, - понять, насколько оно разнонаправленное. Мы увидели, что это мнение как лебедь, рак и щука - все тянут в разные стороны. Это означает, что есть серьезные недостатки в правовом воспитании и информационно-пропагандистской работе. Одним щелчком пальца общественное мнение не изменишь. Нужно постоянно работать с людьми, объяснить, что такое дорого, что такое дешево, кто и что должен делать, как участвовать в программе модернизации, как сменить председателя и так далее. Вопросов много, чаще они выражаются в форме жалоб. Проблема ЖКХ продолжает оставаться на первом месте по уровню конфликтности, хотя прошло уже столько лет…
Итогом этой большой работы станет обращение в Правительство РК и Мажилис Парламента РК с просьбой учесть предложения практиков с мест в законодательстве о жилищных отношениях.
- Что касается проблем в жилищной сфере, - говорит Сергей Худяков, - то их очень много. Есть более радикальные и есть менее радикальные. Это квартиры с долгами, неплатежи собственников, сложности в проведении собраний, несоответствие минимального взноса, утвержденного три года назад, реальным ценам – в общем, проблем накопилось много, их надо обсуждать и решать. Надеюсь, что голос практиков с мест будет учтен депутатами Мажилиса.
Проект «Наш опыт и голос имеют значение» финансируется фондом «Евразия» и реализуется в четырех регионах Казахстана.
Проблемам жилищной сферы будет посвящено заседание областного общественного совета СКО, которое состоится 29 февраля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:07
Вчера
В Уалихановском районе СКО из-за повреждения опор линий электропередач наводнением остались без света 2 села
Электроэнергия
18:21
Вчера
Противодействовать кибер-мошенничеству научили участников встречи в библиотеке Петропавловска
Профилактика
17:13
Вчера
Гвардейцы на страже: военнослужащие помогают защищать Кызылжарский район СКО от паводков
Кызылжарский район
13:38
Вчера
ТОП новости
Объявления
13:45, 19 марта
45
live comments feed...
Комментарии