• Главная
  • Хлеборобы СКО проверяют качество семян
Подготовка к посевной
13:26, 27 февраля

Хлеборобы СКО проверяют качество семян

Подготовка к посевной
Хлеборобы СКО проверяют качество семян

В СКО проводят экспертизу качества семян районов области, - передает корреспондент 7152.kz.

На сегодняшний день по урожаю прошлого года прошли проверку 230 тысяч тонн. Из них 169 тысяч по бесплатной программе.

По словам специалистов, в связи с неблагоприятными погодными условиями 2023 года, качество семян снизилось.

В лаборатории проводятся технологический и химический анализы. Диагностируются натура, всхожесть, зерновая примесь, содержание протеинов и жиров.

- В этом году очень востребованным показателем является число падения. От числа падения зависит качество зерна, в основном, проверяется пророщенность. Число падения показывает альфа- амилазную активность зерна, от этого зависят хлебопекарные качества. На дальнейшую всхожесть семян также влияет влажность зерна, показатель которого проверяют с помощью специального оборудования, - рассказала Маймуна Мамекова, и.о директора СКФ АО «КАЗАГРЭКС».

Допустимая влажность зерен пшеницы считается не более 14%.

К слову, семена, качество которых не удовлетворяет требованиям стандартов, признаются некондиционными и к посеву не допускаются. При положительных результатах специалисты лаборатории выдают удостоверение качества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АПК #СКО #посевная #семена #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Объявления
live comments feed...