
Здоровье
12:21, Сегодня
Не терять время: в СКО требуют системного подхода к ранней диагностике аутизма
Здоровье

В Петропавловске состоялась важная встреча, на которой представители власти, специалисты и родители обсудили критические пробелы в системе ранней диагностики аутизма и поддержки семей, - передает корреспондент 7152.kz.
На встрече с руководителями частных организаций, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями, обсуждалась одна из чувствительных тем – отсутствие эффективного механизма ранней диагностики аутизма и ментальных нарушений у малышей.
Встреча прошла в центре креативной индустрии и объединила специалистов, педагогов, родителей и экспертов. На их вопросы ответили секретарь партии «AMANAT» Шолпан Каринова и депутат Мажилиса Парламента Унзила Шапак.
Как отметила руководитель ОО «Мой ребёнок» Татьяна Ковалёва, несмотря на обновлённые клинические протоколы, врачи общей практики, невропатологи и педиатры не всегда распознают признаки аутизма в раннем возрасте, не направляют на анализы и не инициируют раннее вмешательство.
• Уже в первый год жизни педиатр может и должен заметить «красные флажки» в развитии ребёнка. Но, к сожалению, этого не происходит. Родители сталкиваются с отказами в обследованиях, направлений к специалистам нет, анкетирование не проводится. Мы теряем драгоценное время», - рассказала она.
Татьяна Ковалева предложила внедрить унифицированный диагностический алгоритм, обязательный для применения в первичном звене здравоохранения, включая анкетирование родителей и расширенный перечень обследований.
• Здесь не нужны никакие изменения в законах, здесь нужно на уровне исполнительных органов решать. На практике мы сталкиваемся с совершенно иной картиной. Поэтому, давайте, мы на уровне партии подключимся к решению этой проблемы. Это однозначно решаемый вопрос, но он требует тщательного анализа и системного подхода. Важно, чтобы была прочная база: и по кадрам, и по методикам, и по диагностическим инструментам, - отметила секретарь партии «AMANAT» Шолпан Каринова.
Помимо проблемы диагностики, участники встречи подняли вопрос о психологической и информационной изоляции родителей, которые первыми сталкиваются с диагнозом ребёнка. С инициативой создания в регионе Школы поддержки родителей особенных детей выступила основательница центра «Көмек» Галия Баязитова.
• После постановки диагноза многие родители остаются один на один со страхом, виной и растерянностью. Кто-то опускает руки, кто-то уходит с работы, кто-то разрывает семью. Нам нужна системная, безопасная, поддерживающая среда, - отметила она.
В частности, программа Школы предусматривает психологическую и правовую помощь, группы поддержки, онлайн-платформу, тренинги и обучение навыкам взаимодействия с ребёнком и обществом. Также предусмотрена поддержка сиблингов, вовлечение отцов и развитие родительских инициатив.
Ранее Шолпан Каринова, Унзила Шапак и советник Президента по вопросам науки и инноваций Кунсулу Закарья ознакомились с работой КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2» и Центра раннего вмешательства при областном перинатальном центре. Там делегации рассказали о новых методиках работы учреждений.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Директора школ СКО состязаются за звание лучшего
Образование
Объявления
12:26, 12 мая
live comments feed...
Комментарии