• Главная
  • Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута
Послание Президента
13:27, Вчера

Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута

Послание Президента
Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута

Правительство Казахстана подвело итоги выполнения задач, озвученных в Послании президента 2024 года, - передает 7152.kz

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Касым-Жомарт Токаев поставил задачу сделать Казахстан ведущим транзитным хабом Евразии. Глава государства дал поручения по модернизации автодорог, строительству новых транспортных коридоров, улучшению логистических центров, цифровизации и оптимизации транспортных процессов. Об итогах реализации Послания рассказала пресс-служба правительства РК.

Модернизация и цифровизация дорожной отрасли

В числе приоритетов - завершение реконструкции четырех стратегически важных автомобильных дорог:

•⁠ ⁠«Караганда – Алматы» (885 км): реконструкция выполнена до первой технической категории с четырьмя полосами движения, современными барьерными ограждениями и полным освещением. В рамках проекта построено 33 моста, 48 переходов, а также установлено 700 водопропускных труб.

•⁠ ⁠«Талдыкорган – Усть-Каменогорск» (768 км): дорога была реконструирована до I–II технической категории. В процессе строительства появились новые мосты, развязки и водопропускные сооружения, что значительно повысило безопасность и комфорт путешествий между областями Абай, Восточно-Казахстанской и Жетісу.

•⁠ ⁠«Атырау – Астрахань» (212 км): этот важнейший транспортный маршрут, соединяющий Казахстан с Российской Федерацией, был переведен в категорию II. На всем протяжении дороги построено 6 мостов, 1 путепровод, 60 водопропускных труб и зоны отдыха.

•⁠ ⁠«Актобе – Кандыагаш» (96 км): реконструкция привела к улучшению дороги до I–II категории с четырьмя полосами движения. В рамках работ было уложено почти 700 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, построено 10 мостов, 5 путепроводов и 3 транспортные развязки.

В 2025 году работы по ремонту и строительству проводятся на 13 тыс км дорог, в том числе на автодороге «Жезказган – Петропавловск», «Мукыр – Кульсары», «Уральск – Атырау».

Для контроля перегрузов уже установлено 60 автоматизированных станций измерения (АСИ), до конца 2025 г. их количество увеличат до 220.

- Большое внимание уделяется цифровизации: электронные билеты, цифровая диспетчеризация, предиктивное техобслуживание, интеллектуальные транспортные системы

Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута, фото-1

Развитие Транскаспийского маршрута

Президент поручил для развития Транскаспийского маршрута объединить усилия с Китаем, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Укрепление сотрудничества принесло ощутимые результаты.

Совместно с партнерами разработана Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест до 2027 г. В результате:

- завершено строительство железнодорожного участка «Достык–Мойынты»,

- проведено дноуглубление акватории порта Курык, в Актау запущен зерновой терминал мощностью 1 млн тонн и контейнерный хаб.

- создано совместное предприятие Middle Corridor Multimodal Ltd с участием Казахстана, Азербайджана и Грузии, обеспечивающее перевозки по принципу «одного окна».

Активно развивается портовая инфраструктура за пределами Казахстана. В июне 2025 г. в грузинском порту Поти начал работу казахстанский мультимодальный терминал площадью 8,9 га и мощностью 120 тыс. контейнеров в год.

Совместно с Китаем запущен контейнерный терминал в Актау, действует сухой порт в Сиане.

В результате за последние 5 лет объем грузоперевозок по маршруту вырос в шесть раз – с 0,8 млн тонн в 2020 г. до 4,5 млн тонн в 2024 г.

Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута, фото-2

Железнодорожная инфраструктура

В железнодорожной отрасли реализуется четыре проекта протяженностью более 1,3 тыс. км: «Достык – Мойынты», обводная Алматы, «Дарбаза – Мактаарал» и «Бахты – Аягоз».

В этом году завершится обход Алматы и вторые пути участка «Достык – Мойынты», что позволит увеличить объемы грузоперевозок в пять раз.

Запущен масштабный проект – Трансказахстанский железнодорожный коридор: строительство участка «Мойынты – Кызылжар» (366 км) и модернизация 1,6 тыс. км путей. В ближайшие 5 лет планируется строительство и ремонт 16 тыс. км дорог.

Кроме того, проводится модернизация 125 вокзалов: обновление фасадов, инженерных сетей, залов, платформ, внедрение систем безопасности и удобств для маломобильных граждан. Парк пассажирских вагонов в этом году пополнится 175 единицами.

Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута, фото-3

Модернизация авиационной инфраструктуры

Ведущие аэропорты страны – Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе – проводят масштабная реконструкцию и модернизацию.

В международном аэропорту Астаны строится вторая взлетно-посадочная полоса, а также новый пассажирский и грузовой терминал. Также будет создан «Аэротрополис» - многофункциональный комплекс с бизнес-центрами, гостиницами и торговыми площадями.

В Алматинском аэропорту проводится модернизация с обновлением ВПП, созданием современного грузового перрона и ангара техобслуживания.

В Шымкенте открылся новый пассажирский терминал, увеличивший пропускную способность аэропорта, будет построена новая ВПП.

В Актобе начато строительство многофункционального логистического хаба с современными складами, холодильными камерами и секциями для ценных товаров.

По поручению президента в Аркалыке возрождается воздушная гавань, не функционировавшая с 1992 года. Будет построен современный терминал, а обновленная взлетно-посадочная полоса позволит обслуживать до 70 пассажиров в час.

Акиматы Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей уже предоставили земельные участки под новые аэропорты, подрядчики приступили к строительным работам.

Рост транспортного потенциала РК: модернизация автодорог, строительство аэропортов и развитие Транскаспийского маршрута, фото-4

Развитие авиаперевозок в Казахстане

Парк воздушных судов в Казахстане насчитывает 104 единицы, в том числе 6 новых самолетов типа Airbus A320 и 1 новый самолет – Boeing 737 MAX 8, поставленных в первом полугодии 2025 г.

До 2030 г. парк пополнится еще 103 самолетами, что увеличит его до 216 единиц.

В 2025 года в РК открыто 36 новых международных маршрутов, на рынок пришли 8 иностранных авиакомпаний. Внутри страны действует 61 маршрут с 850 рейсами в неделю.

Для обеспечения транспортной доступности и поддержки социально значимых направлений функционируют 21 субсидируемый маршрут в 9 областях Казахстана.

Масштабные проекты в сфере автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, авиационной и портовой инфраструктуры укрепляют позиции Казахстана как ключевого транзитного хаба Евразии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#послание #Президент #страна #Казахстан

Комментарии

Объявления