
Сталкинг
10:21, Сегодня
Сталкинг: после развода житель Петропавловска превратил жизнь своей бывшей жены в ад неустанным преследованием
Сталкинг

Несмотря на появление в УК РК новой статьи 115-1 (сталкинг) бездействуют, - передает 7152.kz со ссылкой на газету Литер.
За плечами у Марины Ковалевой (имена героев изменены по этическим соображениям), которая решила предать свою историю огласке, без малого 30 лет не самого счастливого брака и двое подросших детей. Старшая дочь упорхнула из дома, живет самостоятельной жизнью, а младший сын – подросток учится в школе. Два года назад, устав быть «тягачом» в семье, где муж большую часть времени проводит лежа на диване, Марина решила – с меня хватит! Она сообщила, что подает на развод, собрала вещи и ушла с сыном из дома. Только бывший, как показали дальнейшие события, хоть и перебрался жить к маме, но жену отпускать не собирался.
Я тебя не отпущу
«В августе 2023 года я подала на расторжение брака и ушла жить на сьемную квартиру. С этого момента начались систематические преследования со стороны бывшего мужа, в связи с чем я неоднократно обращалась в органы полиции и к участковым инспекторам с просьбой оградить меня от преследования со стороны бывшего супруга, но от меня отмахивались и только обещали с ним поговорить. Мои официальные заявления списывались в наряд без обьяснения причин», - такое заявление, отчаявшись дождаться помощи от сотрудников управления полиции Петропавловска, Марина написала на имя начальника Департамента полиции Айдына Кабдулдинова еще в июле 2024 года! Но, как и предыдущие жалобы, эта нисколько не изменила отношение стражей порядка к ее беде.
Вначале Марина надеялась, что хотя бы после развода (а развели их только в феврале 2024 года) бывший муж оставит ее в покое, тем более, что никаких претензий супруги друг к другу не имели. Марина с детьми осталась в квартире, а супругу выплатила немаленькую компенсацию за его долю, на суде был установлен график общения отца с детьми. Казалось, дальше жизнь каждого потечет своим чередом, только у экс-супруга, как оказалось, были другие планы.
Личные границы? А что это такое?
Он подстерегал ее возле дома утром, его автомобиль она видела в зеркальце заднего вида, когда ехала на работу, поджидал ее возле дома вечером. Не довольствуясь наблюдением со стороны, мужчина стал ломиться в двери ее квартиры, оскорблял, унижал, когда Марина пыталась дать агрессору отпор и прогнать Ломал дверную ручку, пытаясь ворваться в дом, и угрожал: «Ты увидишь, что будет!», «Мне терять нечего!», «Я и себя, и вас…!». Словом, жизнь женщины превратилась в сплошную оборону – Марина, как могла, фиксировала, очередную выходку бывшего мужа, собирая доказательства преследования для полиции, куда писала заявления.
По-настоящему женщина испугалась, когда однажды обнаружила, что бывший наведывался в квартиру в ее отсутствие. По словам Марины, вернувшись домой, однажды она застала странную картину – вся стена была обклеена ее фотографиями, вырезанными из семейных альбомов. Свидетелем странного происшествия стала их дочь. По словам женщины, раздобыть ключи от двери бывшему мужу было не сложно, их младший сын ходил в гости к бабушке, где жил и его отец. Сделать слепок от ключа - минутное дело.
С тех пор ощущение, что за ней наблюдают и что дома кто-то побывал у Марины было много раз. И ключи от входной двери она меняла не раз, поскольку бывший благоверный пакостил, как только мог. Например, однажды, по возвращении с работы, она нашла свой паспорт испорченным. Только, несмотря ни на какие доказательства и жалобы, возмущается Марина, полицейские и не подумали возбуждать дело о нарушении неприкосновенности жилища и расследовать его.
Между тем, бывший супруг, который нигде не работал, продолжал за ней следить, преследовать и контролировать. 16 апреля 2024 года, увидев, что ее сопровождает мужчина, напал на них, вооружившись каким-т о металлическим предметом.
Из заявления в полицию:
«16 апреля в ходе очередного преследования на своей автомашине он напал на меня и на моего знакомого, избил последнего металлическим орудием по голове, сломал ему ногу, а меня толкал и распрыскал мне в лицо жидкость из перцового баллончика».
Добиться наказания за причинение телесных повреждений средней тяжести, несмотря на проведенные экспертизы и видеозапись нападения, оказалось очень сложно.
«Органы все время тянули, бездействовали. Мы писали жалобы во все инстанции, а они то экспертизу собирались делать, и приостанавливали дело, то на больничном были, то в отпуске. Мы кое-как дотянули до суда, и мой бывший муж был приговорен к 9 месяцам лишения свободы, из которых отсидел 8 месяцев», - рассказала Марина.
За нападение на нее саму преследователь никакого наказания так и не получил.
Когда убьют, тогда и приходите
Когда редакция обратилась в Департамент полиции с вопросом, есть ли у них в производстве уголовные дела по статье 115-1 УК РК, то получили ответ, что «по состоянию на 6 ноября 2025 года в СКО уголовные дела по статье 115-1 УК РК «Сталкинг», введенной 16 июля 2025 года, не возбуждались».
Да и откуда бы им взяться, говорит Марина, если все ее заявления о преследовании стражи правопорядка попросту списывали в наряд. (Для справки: списывают в наряд заявления и жалобы граждан, когда полиция не находит признаков преступления).
«Все точные даты обращений я не помню, но у меня остались SMS-сообщения о том, что 10.10.2023 года мое заявление списано в наряд, 7.05.2024 года и 23.06.2024 года – тоже списаны в наряд», - пояснила Марина.
Защитные предписания, которые выписывала полиция, преследователь нарушал, а уголовное дело за сталкинг полиция не стала возбуждать даже после вступления в законную силу изменений в Уголовный Кодекс. В подтверждение Марина предъявила нам последнее SMS-сообщение:
«По Вашему обращению от 27.10.2025 в органе УП города Петропавловск зарегистрировано и рассмотрено заявление с проведением первоначальных проверочных действий, и по результатам принято решение: Оставлено без рассмотрения и хранится в номенклатурном деле (наряд). В случае несогласия обратитесь в орган УКПСиСУ по телефону 7152-36-22-97, а также просим перейти по ссылке и пройти опрос. https://forms.gle».
Это сообщение Марина добавила в папку, куда собирает все документы в подтверждение бюрократии и волокиты полицейских Петропавловска.
«И вчера, и сегодня, и каждый день преследование продолжается вновь и вновь. Я вынуждена прятаться, оглядываться, скрываться, нервничать, живу в постоянном страхе и стрессе, и нет никакого выхода из этой ситуации, - говорит Марина Ковалева, доведенная до крайней степени морального истощения.
Сумасшедший, что возьмешь?
По словам заведующей поликлиники психоневрологического диспансера Северо-Казахстанской области Екатерины Пропащевой, психиатрам приходится проводить судебно-психиатрические экспертизы в таких ситуациях, как у Марины. Причем, как правило, проводится освидетельствование не только сталкера, но и жертвы сталкинга. Только делается все это по решению суда либо по постановлению следственных органов.
Екатерина Пропащева также рассказала, что зачастую у людей, которые преследуют кого-либо, находят разного рода психические отклонения, расстройства личности. В таких случаях, тех, что представляют опасность для себя и окружающих, отправляют на лечение спецучреждение в город Талгар Алматинской области. Например, несколько лет назад в Талгар был направлен мужчина, преследовавший преподавателя Северо-Казахстанского университета. Молодая женщина многократно обращалась в полицию с заявлением о том, что за ней постоянно ходит студент, донимает ее звонками, сообщениями, визитами. Но полиция никак не реагировала на ее жалобы, пока тот не подстерег несчастную в подьезде ее дома с ножом. Молодая цветущая девушка погибла от нанесенных ей множественных ножевых ранений, а преследователь после нескольких лет лечения в психбольнице в Талгаре выпущен на волю. Похоже, та трагедия ничему не научила правоохранителей.
В настоящее время у Марины нет даже пресловутого защитного предписания, хотя в действенность таких «бумажек» она больше не верит. Ведь за нарушение предыдущего предписания преследователь не получил вообще никакого наказания. Как рассказала Марина, в суде выяснилось, что полицейские неправильно написали одну букву в отчестве ее бывшего мужа. Поэтому судья административного суда освободила нарушителя от ответственности, поскольку она не смогла идентифицировать его личность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:47
Вчера
17:26
Вчера
16:09
Вчера
ТОП новости
Объявления
Комментарии