Предприниматели уверены, запрет на вывоз отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) на полгода дозагрузит перерабатывающие предприятия, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на пресс-служба НПП «Атамекен».
С 14 июня в Казахстане приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития введен запрет на вывоз из страны бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий емкостью не более 2 литров, а также отходов, обрезков и скрапов из пластмасс, полимеров, пропилена.
Исполнительный директор ТОО Green Technology Industry Клара Абдрахманова считает, что запрет выведет из тени ряд предпринимателей, которые начнут продавать отходы на внутренний рынок, а крупных сборщиков отходов подтолкнет к созданию собственных линий по переработке ПЭТ-сырья.
Полиэфирное волокно можно использовать для выпуска нетканых материалов, геотекстиля, применяемого в жилищном строительстве, аграрном секторе, при ремонте и строительстве автодорог.
В Казахстане функционирует более 15 компаний, перерабатывающих ПЭТ-отходы, из которых шесть загружены на 50%, четыре – на 30%, остальные - только на 10%. С вводом запрета на вывоз предприниматели планируют перерабатывать порядка 60 тыс. тонн в год.
В НПП «Атамекен» поддержали введение запрета, направленного на загрузку предприятий, и подчеркнули, что переработчики готовы брать на себя встречные обязательства: наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, развивать инфраструктуру раздельного сбора в виде установки фандоматов, контейнеров, а также создавать новые рабочие места.
По словам председателя правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбека Аубакирова, в Казахстане необходимо менять систему сбора сырья.
Сегодня на стадии реализации сразу 2 инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с объемом инвестиций 20 млн долларов и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ-бутылок в Жамбылской области, объем инвестиций 4,5 млрд тенге.
Для долгосрочного развития отрасли Палата предпринимателей предлагает разработать Комплексный план развития сектора переработки вторичных отходов на 2022-2025 годы, где должны быть учтены предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.
Читайте также: «Мама» для косулёнка: в Ботаническом саду Петропавловска приютили детеныша сибирской косули