Формула расчетов, применяемая энергетиками, вызвала недоумение представителей малого бизнеса и активистов-общественников, - передает корреспондент 7152.kz.
Владельцы магазинчиков в многоэтажных домах платят за отопление гораздо больше, чем жильцы. В таком же положении индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, юридические консультанты, чьи офисы по характеру потребления тепла ничем не отличаются от обычных квартир.
В счетах за ноябрь хозяева магазинов и офисов на первых этажах обнаружили очередное увеличение платы за отопление! Тогда многие потребители сочли это ошибкой, но в счетах за декабрь все повторилось.
Владелец небольшого продуктового магазинчика рассказал, что теперь платит за отопление одного квадратного метра в пять раз больше, чем жильцы многоэтажки. Возмущенные предприниматели обратились в региональную Палату предпринимателей. Выяснилось, что странное повышение оплаты коснулось многих владельцев помещений на первых этажах домов, где установлены счетчики. Люди рассказали, что к ним для расчетов применили коэффициент 1,9.
Энергетики пояснили, что действовали строго в соответствии с Правилами формирования тарифов в РК, утвержденными министром нацэкономики, и сослались на специальную формулу.
Понятные энергетикам расчеты не понятны предпринимателям. Почему они должны платить за 22 гигакалории, если установленный счетчик показал потребление всего 11 гигакалорий?Получается, площадь помещения, объем потребления тепла абсолютно не меняется, а цена на него без какого-либо повышения тарифа вдруг выросла почти в два раза!
Известный в Петропавловске общественник Александр Казанцев тоже возмущен.
Казанцев предлагает тщательно прочитать статью 280 Правил формирования тарифов, на которые ссылаются энергетики, и разобраться, имеет ли эта статься вообще отношение к владельцам переоборудованных квартир?