18+

Настоящее и будущее за ядерной энергетикой

За строительство АЭС выступают ученые Казахстана, - передает корреспондент 7152.kz.

Инженер лаборатории низкофоновых измерений Института ядерной физики МЭ РК Ирина Павленко считает, что настоящее и будущее за ядерной энергетикой, поскольку ветер и солнце не постоянно генерируют необходимую мощность, а уголь даёт масштабные выбросы углекислого газа и создает целый комплекс негативных последствий для природы при разработке.

- ⁠Гидроэнергетика не обеспечивает всех потребностей, хоть и является относительно недорогой. АЭС могут быть эффективным решением обеспечения энергией для регионов с ограниченными природными ресурсами, - говорит Ирина Павленко.

Страны с собственными АЭС меньше зависят от импорта ископаемых видов топлива, что укрепляет их энергетическую безопасность.

По оценке специалистов, в прошлый отопительный зимний период импорт электроэнергии составил 8% от общего потребления, а в этот он вырастет уже до 10%, что кроме дополнительных затрат создает еще и риск для национальной безопасности.

- ⁠В текущей международной обстановке мы больше не можем уверенно положиться на Россию как на торгового партнёра в этом вопросе, - считает инженер Павленко. - Строительство АЭС в Казахстане создаст рабочие места в высокотехнологичных отраслях, будет мощным стимулом для научных исследований и разработок в области мирного атома.

Многих пугают аварии на АЭС, поэтому нужно рассказывать о современных технологиях, которые значительно повышают безопасность. Так, например, использование реакторов с пассивными системами безопасности работают без необходимости в человеческом вмешательстве или электричестве, что значительно снижает риск аварий, который и так составляет всего 0,3%.

-⁠ ⁠Казахстан обладает значительными запасами урана, что делает его естественным выбором для развития атомной энергетики. Я свой выбор сделала, а вы? – спрашивает, обращаясь к гражданам Казахстана инженер лаборатории низкофоновых измерений Института ядерной физики МЭ РК Ирина Павленко.

Обзор казахской прессы
18:49, 11 мая