Северо-Казахстанская область была образована 29 июля 1936 года, - передает 7152.kz со ссылкой на газету Литер.
ТОО «Радуга» вот уже полтора десятка лет занимается переработкой вторсырья. По словам заместителя генерального директора Даурена Катранова, предприятие начало с переработки собственных отходов – производственного брака, которое использовалось как сырье для изготовления продукции. Потом, когда государство стало субсидировать раздельный сбор мусора для его последующей переработки, предприятие организовало сбор пластиковой тары в Петропавловске. Но только горожане стали привыкать к новшеству, как хорошая идея заглохла из-за прекращения субсидирования и затратности проекта. Какое предприятие согласится тратить по 5 млн тенге в месяц даже на благое дело без поддержки государства?
Паззл сложился, когда в стране появилась концепция «Таза Казахстан», которая невозможна без цивилизованного управления отходами. А после того, как в январе 2024 года президент дал прямое поручение решить проблему мусора в регионах, появились и средства. Финансирование проекта было поручено обеспечить АО «Фонд развития промышленности» РК и АО «СПК «Солтүстік».
К этому времени предприятие также успело накопить большой опыт и создать хорошие мощности по переработке полимерных отходов разных видов. У ТОО сейчас целых три завода: по производству туалетной бумаги и салфеток, картонных изделий и металлопластиковых изделий. Причем, все три предприятия производят продукцию не только из первичного, но также из вторичного сырья, 50 на 50.
Для того, чтобы создать непрерывную технологическую цепочку, предприятию сегодня нужны только мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод. Не удивительно, что именно проект ТОО «Радуга» со звучным названием «ТехноЭкоПарк» был принят в разработку в регионе.
Отходы в доходы
Значение этого проекта для Северо-Казахстанской области трудно переоценить. На протяжении, как минимум, последних пяти лет в областном центре говорят о приближающемся мусорном коллапсе. Ежегодно отдел ЖКХ Петропавловска сообщает, что мусорный полигон заполнен на 98-99% и скоро закроется. Но неизменно, каким-то чудесным образом, полигон «расширяется», соответственно продлеваются и сроки его эксплуатации.
Только число стихийных свалок продолжает расти. В прошлом году с помощью космического мониторинга АО «Қазақстан ғарыш сапары» обнаружило в СКО 116 несанкционированных свалок! Их регулярно ликвидируют, но они появляются вновь. Мусор производят и люди, и предприятия, и с этим ничего не поделать.
Поэтому открытие нового полигона для региона вопрос первоочередной жизненной необходимости.
По словам заместителя генерального директора предприятия, к изготовлению проекта они подошли основательно, мощность мусорного полигона продумана с «запасом прочности».
Мусороперерабатывающий завод строится по соседству с полигоном, а его территория распланирована таким образом, что мощности можно расширять, как и виды переработки. Руководство ТОО, чтобы не обжечься, (все-таки первый подобный проект реализуется в регионе), привлекло к проекту управленцев, эксплуатирующих мусорные полигоны более 10 лет.
Чем европейский мусор отличается от нашего?
По словам Даурена Катранова, предприятие не ставило задачу комплектовать мусороперерабатывающее предприятие дорогостоящим оборудованием по многим причинам.
Объем инвестиций составит 54 млрд тенге. В рамках проекта планируется строительство еще одного завода по производству бумажных и картонных изделий, под который выделено 9 га земли на территории СЭЗ "Qyzyljar" и модернизация двух существующих заводов металлопластиковых изделий предприятия «Радуга».
Этим летом на действующих и строящихся объектах предприятия побывал министр экологии РК Ерлан Нысанбаев, который отметил, что реализация инновационного проекта окажет благотворное влияние не только на экологию, но и социально-экономическое развитие региона в целом. Строящийся «ТехноЭкоПарк» позволит дополнительно дать постоянные рабочие места порядка полутысяче рабочих и обеспечит ежегодные поступления в бюджет порядка 3 млрд тенге налогов.