18+

Торговля «правосудием» – цены рыночные: подробности обвинения, предъявленного судьям из Петропавловска

В Петропавловском городском суде идет допрос свидетелей по делу об обвинении председателя экономического суда и председателя городского суда №2 в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме судей, на скамье подсудимых два предпринимателя, которых обвиняют в даче взяток, и юрисконсульт, обвиняемый в посредничестве, - передает 7152.kz.

Государственный обвинитель Жан Бкаев изложил подробности этого многоэпизодного дела, расследованного сотрудниками Комитета национальной безопасности.

По версии следствия, председатель межрайонного экономического суда СКО Бекбол Баймаханов решил «заработать» на многострадальном деле «Алиби Агро», в результате которого множество сельчан лишились своих земельных паев, поскольку компания заложила землю в банк и не выкупила. Банк, в свою очередь, передал право истребования 900 млн тенге долга вместе с землей коллекторскому агентству.

Агентство продало землю другому предпринимателю, но воспользоваться ею тот так и не смог, погрязнув в судебных разбирательствах. Всем известно, как яростно крестьяне боролись за возвращение своих земельных паев.

Поэтому, когда в прошлом году коллекторское агентство обратилось в межрайонный экономический суд СКО с иском, по словам прокурора Бкаева, у председателя суда Баймаханова и возник преступный умысел на незаконное обогащение. Организовать встречу с заинтересованной стороной он попросил судью Дамира Омарова, который рассматривал это дело. Что тот и сделал, организовав встречу Баймаханова с юрисконсультом Ивановым, который представлял интересы коллекторского агентства.

Под колпаком

По версии обвинения, Баймаханов с Ивановым договорились об уплате 20 тысяч долларов «за вынесение выгодного решения в пользу коллекторского агентства» в суде первой инстанции, и 30 тысяч долларов за решение суда апелляционной коллегии. Но стороны и не подозревали, что их встреча 21 августа в одном из ресторанов города проходит под контролем КНБ и «контора» все пишет.

Как сообщил в обвинительной речи прокурор, Бекбол Баймаханов находился «под колпаком» у КНБ еще с 17 августа, когда в отношении него были санкционированы «негласные следственные действия».

А пару месяцев спустя, 16 октября 2024 года, всю «противоправность» происходящего понял судья Дамир Омаров. Осознав, что «действия Баймаханова и Иванова противоречат закону, он добровольно обратился с письменным заявлением в КНБ» и согласился участвовать в негласных оперативно-следственных мероприятиях.

По данным государственного обвинителя Бкаева, судья Омаров, который по поручению председателя суда должен был получать деньги от Иванова, вначале отнес взятку в КНБ, чтобы пометить купюры, и только потом передал Баймаханову. В январе 2025 года председателя экономического суда задержали, меченые купюры были изъяты из его служебного кабинета.

Другие признаки коррупционных действий

В ходе оперативно-следственных мероприятий и прослушки КНБ, как следует из обвинительной речи прокурора, были установлены и другие признаки коррупционных действий служителей Фемиды.

Прокурор Жан Бкаев обвинил председателя Петропавловского городского суда №2 Ерлана Ибраева в том, что тот взялся за деньги посодействовать директору дорожно-строительного предприятия Геворгу Погосяну, которого хотели признать недобросовестным участником госзакупок, в решении его проблемы.

По версии следствия, приятель дорожника Погосяна - Гамлет Мелконян был знаком с судьей Ибраевым, а тот, в свою очередь, был в дружбе с судьей Баймахановым. Чтобы не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, Погосян согласился заплатить судьям 2 млн.500 тысяч тенге.

У Мелконяна, как рассказал в обвинительной речи прокурор, тоже была проблема: бизнесмен задолжал окружающим порядка 233 млн тенге, поэтому хотел объявить себя банкротом. Такое судебное решение, по словам прокурора Жана Бкаева, в результате торгов было оценено в 2 млн тенге.

Но судьям Баймаханову и Ибраеву было предъявлено обвинение не во взяточничестве, а в «мошенничестве в особо крупном размере, совершенное неоднократно, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», поскольку ни первый, ни второй, лично проплаченные дела не рассматривали. Обвинение сослалось на то, что по закону у нас судьи независимы и потому председатели судов не могли повлиять на принятое рядовым судьей решение. То есть, взяв деньги за определенное решение, председатели судов, по версии следствия, смошенничали.

Бизнесмены обвиняются в даче взятки в особо крупном размере, а юрист Иванов в посредничестве.

В настоящее время на процессах, (а дело обещает быть таким же долгим, как и скандальным), идет допрос свидетелей.