С движением Алаш связана одна из самых трагических страниц истории Казахстана. Лидеры национально-освободительного движения, большинство из которых были потомками знатных родов, пошли на плаху ради собственного народа, - передает 7152.kz со ссылкой на газету ЛИТЕР.
О мечтах алашевцев, их планах и о том, что они успели сделать для восстановления казахской государственности интервью с кандидатом исторических наук, директором Северо-Казахстанского государственного архива Сауле МАЛИКОВОЙ.
- В советское время даже имена членов партии Алаш были под запретом. Когда началось изучение их жизни и имена были возвращены в историю Казахстана?
Изучение жизни и деятельности деятелей Алаш (алашеведение) началось после распада СССР и обретения Казахстаном независимости, с начала 1990-х годов. В советское время алашевцы считались "буржуазными националистами" и "врагами народа". Изучение их деятельности было под строжайшим запретом. После обретения Независимости казахстанские ученые (историки, филологи, юристы) проделали огромную работу по реабилитации алашевцев, введению в научный оборот ранее секретных архивных документов, публикации их трудов и всестороннему анализу их наследия. Сегодня алашеведение является одним из приоритетных направлений гуманитарных наук в Казахстане.
- Сауле Зейнуллиновна, можно ли считать, что сегодня известны все имена деятелей Алаш-Орды?
Алаш была партией, и, как любая политическая структура того времени, имела относительно небольшой круг активных членов и гораздо более широкую сеть сторонников. Мы знаем имена лидеров движения Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Халел и Жанша Досмухамедовы, Мухамеджан Тынышпаев, Алимхан Ермеков. Знаем имена членов правительства Алаш Орды, их было 25 человек, включая 10 мест для русских и представителей других народов. А полный список всех рядовых членов партии "Алаш" установить сложно, так как партийный учет велся в условиях Гражданской войны.
Однако, большинство репрессированных в 1930-е годы по "Делу Алаш-Орды" были известными деятелями культуры, науки, просвещения и госслужащими КазАССР, многие из которых так или иначе были связаны с движением Алаш. Таким образом, мы знаем не только вождей, но и значительный круг наиболее активных деятелей.
- Некоторые из этих имен были восстановлены с помощью сотрудников Северо-Казахстанского государственного архива?
Областной архив выявил новые имена деятелей Алаш Северного региона, их более 70 человек. Это наиболее активные деятели - Магжан Жұмабай, Жұмағали Тлеулин, Смағұл Садуақасов, Қошке Кемеңгер, Мухтар Саматов, Ахмет Жанталин, Салмақбай Кусемисов, Айдархан Тұрлыбаев, Ережеп Итбаев, Ерқосай Мұқышов, Есим Байгаскин, Байбатыр Ержанов, Гулшахара Досымбекова, Абдрахман Байдилдин и другие.
-Из биографий алашевцев мы знаем, что многие из них были потомками знатных родов, высокообразованными людьми. Причем, они занимали положение в обществе, некоторые были членами Государственной думы. Как вы думаете, Сауле Зейнуллиновна, что ими двигало, когда они решили встать на трудную стезю - защищать простой народ?
Это был их выбор – служение народу. Мотивы алашевцев, несмотря на их знатное происхождение и возможность личного благополучия в условиях Российской империи, были национально-освободительными, патриотическими. Получив европейское образование и будучи знакомыми с передовыми общественно-политическими идеями, они осознавали колониальное положение казахского народа и угрозу его полного исчезновения как нации. Лучшие земли отбирали у казахов, оттесняли их в голодную степь, была политика русификации.
Просвещенные деятели Алаш-Орды видели свою миссию в служении своему народу, в том, чтобы вывести его из темноты, защитить от произвола колониальной администрации и дать ему национальную государственность. В приоритете было служение народу, а не личное благополучие.
Политическая деятельность в Думе для Алихана Бокейханова, Ахмета Биримжанова, Бахытжана Каратаева, Шаймердена Косщыгулова, Мухаметжана Тынышбаева была трибуной для отстаивания интересов казахского населения, в первую очередь, по земельному вопросу. Опыт в российской политике дал им понимание государственного устройства и навыков политической борьбы.
• О чем мечтали алашевцы?
Алашевцы мечтали о создании автономной, а затем и независимой казахской национальной республики, основанной на принципах демократии, равенства и справедливости. Их идеал — просвещенное, современное, правовое государство, сохраняющее национальную культуру и обеспечивающее экономическое благополучие народа.
В отличие от большевиков, которые опирались на марксизм, идейная основа алашевцев была более комплексной. Национально-освободительные идеи были основаны на осознании колониального гнета и стремлении к восстановлению исторической казахской государственности, заложенной еще в традициях Казахского ханства.
К тому же, благодаря университетскому образованию, алашевцы были знакомы с идеями западного либерализма и русского народничества/областничества. Особенно Алихан Бокейханов, бывший членом партии кадетов.
- У деятелей Алаш Орды была программа? Насколько она была реалистичной? Это не были утопические идеи типа «Города Солнца» Кампанеллы?
Программа Алаш Орды не была утопией в духе «Города Солнца». Это был реальный, прагматичный план по созданию современного национального государства, опиравшийся на европейский политический опыт и учитывавший нужды казахского народа.
- Сауле Зейнуллиновна, можете рассказать, что представители нашей национальной интеллигенции успели сделать за время участия в политической жизни царской России, и потом, когда начинали строительство национальной республики?
Деятели Алаш активно участвовали в работе Государственной думы I и II созывов, в частности Бахытжан Каратаев. Он выступал в Думе, отстаивая свободу совести, работал в аграрной комиссии. Каратаев считал переселенческую политику Столыпина «ущемляющей коренные народы» и особое внимание уделял защите земельных интересов коренных народов.
Партию Алаш представители национальной интеллигенции создали в июле 1917 года, а в декабре этого же года провозгласили Алашскую автономию. Национальная республика просуществовала с 1917 по 1919 годы. Было сформировано правительство Алаш Орды - Народный Совет, со столицей в Семипалатинске (Алаш-кала). На те годы приходится Организация национальной милиции (воинские части Алаш), разработка законодательной базы и создание органов местного самоуправления (земские органы). Проведение просветительской работы через газету «Қазақ», «Жас Азамат». Все это они успели сделать пока большевики воевали с белогвардейцами.
После победы большевиков в Гражданской войне и ликвидации Алаш Орды в 1920 году, многие алашевцы, получив амнистию, продолжили работать в советских органах власти Казахской АССР. Они использовали свои знания и влияние для развития национальной культуры, образования и науки, а также пытались противостоять политике Голощекина.
- В чем причина поражения деятелей Алаш Орды?
Основная причина поражения Алаш Орды — это победа большевистской идеологии и военная мощь Советской власти. Алаш Орда оказалась "между двух огней" — между белогвардейцами, которые не признавали их автономию, и Красной армией. У них не хватило сил (особенно военной мощи) для создания полноценного государства в условиях Гражданской войны.
Немалую роль сыграла и привлекательность большевистских лозунгов о мире, земле и равенстве. Эти лозунги оказались более понятными для бедного населения, чем сложные демократические идеи алашевцев.
После ликвидации Алаш-Орды и укрепления советской власти, репрессии, особенно в конце 1920-х и в 1930-е годы, уничтожили практически всю национальную интеллигенцию, которая могла бы стать духовным и политическим лидером нации.
- Советская власть так расправилась с национальной интеллигенцией, что даже могилы некоторых до сих пор неизвестны…
Магжан Жумабаев был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938 году в Алма-Ате. А точное, подтвержденное ДНК-анализом место захоронения его до сих пор не найдено. Установлено, что он был расстрелян вместе с другими представителями интеллигенции и, вероятно, похоронен в Жаналыке под Алматы. Это место массовых расстрелов НКВД. Однако, индивидуальная идентификация останков в братских могилах, особенно спустя столько времени, крайне сложна, и твердой уверенности о месте покоя Магжана нет.
- Северо-Казахстанский государственный архив внес большой вклад в алашеведение….
Вклад региональных архивов, включая Северо-Казахстанский госархив, в алашеведение очень важен, поскольку алашевцы были тесно связаны с различными регионами. Например, в СКО родились и вели свою деятельность многие алашевцы, такие, как великий поэт тюркского мира Магжан Жумабай, Жумагали Тлеулин, Смагул Садуакасов, которые являются уроженцами СКО. В областных архивах хранятся документы, связанные с просветительской деятельностью алашевцев, открытием школ, библиотек, а также следственные дела и материалы о репрессиях в 1920-1930-е годы.
На основании документов работниками Северо-Казахстанского государственного архива были выявлены такие события, как Аққұсақ құрылтайы летом 1918 года. Этот курултай состоялся на территории современного Жамбыльского района СКО. Проведение собрания казахской общественности в городе Кокшетау в декабре 1918 года, где докладчиками выступали Магжан Жумабай, Сейтжан Бабаев, Ережеп Итбаев. Также нами были найдены документальные свидетельства проведения алашевцами съезда казахской интеллигенции и баев в Байимбетской волости в 1918 году.
На основании исследованных документов архивом были изданы сборники «Жумагали Тлеулин», «Движение Алаш в северном регионе Казахстана в архивных данных», «Қызылжардың шерлі тарихы» в 3-х томах и много друкгих книг. В этом году ва Петропавловске открыт «Магжан центр».
Но жизнь и деятельность славных сынов казахского народа все еще недостаточно изучена, нам предстоит еще много работы впереди.