18+

Модернизация медстрахования: какие изменения ждут североказахстанцев в системе ОСМС в 2026 году

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования Айнагуль Давлетчина ответила на главные вопросы о реформе, передает корреспондент 7152.kz

В ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые направления развития социальной сферы, уделив особое внимание модернизации системы обязательного социального медицинского страхования. Существенные изменения вступят в силу уже в 2026 году.

О том, как преобразится работа ОСМС и что ожидает население, рассказала директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Северо-Казахстанской области Айнагуль Давлетчина.

Новая система мониторинга качества медицинских услуг будет использовать искусственный интеллект.

- Фонд социального медицинского страхования сейчас контролирует качество и объем медицинской помощи по множеству критериев. Мы анализируем отчёты медицинских организаций, оцениваем своевременность и полноту оказанных услуг, проверяем соблюдение стандартов лечения. Использование технологий искусственного интеллекта позволит автоматизировать ряд процессов и быстрее выявлять нарушения.

В законопроект об ОСМС внесены изменения, касающиеся социально уязвимых категорий. Что именно изменится?

- С 2026 года граждане, относящиеся к кризисным и экстренным категориям (D и E), а также официально зарегистрированные безработные смогут получать медицинскую помощь за счет местных исполнительных органов. Взносы за них будут оплачивать акиматы по факту обращения за медицинской помощью. Это позволит обеспечить доступ к лечению тем, кто ранее не мог самостоятельно оплачивать взносы.

Сегодня в Северо-Казахстанской области к социально уязвимым категориям относятся 26 312 человек: 19 872 — в категории D и 6 440 — в категории Е. Кроме того, зарегистрировано 4 650 официальных безработных.

Какие высокотехнологичные операции доступны жителям региона по линии ОСМС?

- Высокотехнологичная медицинская помощь сегодня оказывается как в экстренном, так и в плановом порядке. Застрахованные граждане получают такие услуги через систему ОСМС, а незастрахованные — в экстренных ситуациях в рамках ГОБМП. С начала года жителям области проведена 41 высокотехнологичная операция на сумму 257,4 млн тенге. В их числе 33 нейрохирургические вмешательства и 8 операций кардиологического профиля.

Жители часто жалуются на очереди, задержки в выдаче направлений и нехватку врачей. Как ведется работа в этом направлении?

- Организация медицинской помощи, кадровое обеспечение и формирование графиков приема — зона ответственности главных врачей и Управления здравоохранения области. Поликлиники проводят профилактические осмотры, скрининги, обеспечивают патронаж, выдают направления к узким специалистам и на диагностические исследования по показаниям.

Если участковый врач считает необходимой консультацию гастроэнтеролога, кардиолога или другого специалиста, он выдает направление. Кроме того, медсестры расширенной практики согласно приказу МЗ РК №49 могут самостоятельно назначать ряд диагностических услуг. Если в поликлинике отсутствует нужный профильный врач или оборудование, организация обязана направить пациента в другую клинику, заключив договор соисполнения.

Предстоящие реформы ОСМС направлены на повышение доступности медицинской помощи, улучшение качества услуг и расширение поддержки социально уязвимых категорий населения.