Майнинг криптовалют — энергозатратный процесс. Когда курс биткоина к доллару был невысоким, добывать монеты можно было даже с помощью домашнего компьютера. Это не создавало особой нагрузки на энергосистему Казахстана. Позже майнинг стал возможным только с помощью мощного оборудования, создающего огромную нагрузку на энергосистему. Специалисты биржи Binance расскажут, как решается эта проблема в Казахстане.

Основные методы регулирования

Казахстан уже несколько лет считается одним из лучших мест в мире для добычи криптовалют. Это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, низкая стоимость электричества в стране. Во-вторых, значительная часть китайских майнинговых ферм работает в РК из-за запрета на такую деятельность. В-третьих, существуют особые законы для предпринимателей, которые создают лояльные условия для владельцев крупного бизнеса. Среди основных методов регулирования стоит выделить:

  • ограничения на потребление электроэнергии майнерами — для предотвращения критической нагрузки;
  • проведение специальных аукционов — для покупки электричества из общей энергосистемы;
  • строгие требования к майнерам — использование определенного оборудования и программного обеспечения;
  • покупка электроэнергии через РФЦ — при дефиците электричества майнеры обращаются в Расчетно-финансовый центр;
  • обязательное наличие лицензии у майнеров и уплата налогов — для легализации деятельности и обеспечения налоговых поступлений в бюджет.

Законы РК, касающиеся легального майнинга, обязывают владельцев ферм использовать только определенное оборудование, соответствующее установленным стандартам. Устройства должны быть энергоэффективными и обязательно размещаться в сертифицированных центрах с охлаждением.

Еще один способ преодоления дефицита электроэнергии, кроме участия в аукционах и обращения в РФЦ, строительство собственных электростанций. Такой способ разрешен с 2025 года.

С 2023 года майнеры с собственными ЦОДами получают лицензию І подвида, а использование арендованного оборудования в ЦОДах требует лицензии ІІ подвида. Получение лицензии первого подвида стоит более 17 млн. тенге, а второго — 18,5 тыс. тенге.

Стоит отметить, что не все майнеры в Казахстане работают легально. Примерно треть из них пытаются заниматься добычей криптомонет нелегально. Такая деятельность грозит не только крупными штрафами, но и конфискацией оборудования. То есть, правильнее и выгоднее работать легально.

Как майнить крипту легально?

Сейчас на территории Казахстана работают сотни тысяч майнинговых ферм. Лицензии продолжают получать многочисленные компании из Китая и других стран. Для легального майнинга в стране необходимо:

  • Предоставить необходимый пакет документов и получить лицензию.
  • Выбрать энергоэффективное оборудование у проверенных поставщиков.
  • Подключиться к ЦОДу.
  • Купить электроэнергию или построить электростанцию.
  • Присоединиться к майнинг-пулу.
  • Продавать крипту на зарегистрированных биржах.

Несмотря на строгое законодательство, которое заметно ужесточилось в последние 2–3 года, РК по-прежнему предлагает одни из оптимальных условий для добычи криптовалют.