Три кита Кумара Аксакалова

На прошлой неделе аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с уверенным выражением лица отчитывался в столичном центре коммуникаций о том, как ему удалось сдвинуть положение дел в области. Привычно жонглируя «инвестициями», «миллиардами» и «строительством», Кумар Аксакалов говорил о новых проектах, о современной больнице, которая вскоре появится на окраине Петропавловска, о туристической зоне в районе озер Шалкара и Имантау, а «контрольным выстрелом» акима стала выпорхнувшая в люди фраза о компактном Петропавловске.

Кит первый – строительство. В самом северном городе страны действительно началась большая стройка. Наполовину снесли огромный микрорайон частных домов под названием ДСР, и теперь на месте хижин — сплошь дворцы и многоэтажки, мимо которых осенью прошлого года проехались на Форум приграничного сотрудничества президенты России и Казахстана. Собственно, именно к форуму и было запущено такое масштабное преобразование. Появился Дворец школьников, Дворец спорта, теннисный центр, новая школа, а вскоре построят еще и помпезный театр. В городе, 90% которого занимают пятиэтажки и частный сектор, вдруг появились здания в 12-14 этажей, а скоро вырастут и первые 18-тиэтажки. По меркам небольшого провинциального города — практически небоскребы…

И увидел аким, что это хорошо. И тогда появились слова о компактном городе, который будет расти лишь вверх, а не вширь: достаточно снести неблагоустроенный частный сектор и построить на его месте очередные многоэтажки, «улучшив качество жизни» горожан. Масштабы строительства растут с каждым годом на 9-10%. Столицу такими цифрами можно только насмешить, а для Петропавловска 235,5 тысяч квадратных метров жилья, выстроенных в 2019 году — это действительно масштаб! В следующем году стройка будет только больше: в центре города будет снесено 54 гектара частных домишек, а на их месте появятся многоэтажки.

В сельской местности в этот момент загудело строительство одноэтажных домов. И это основная часть второго кита, на котором держится планета Кумара Аксакалова – миграция. За три года в Северо-Казахстанской области будет построено три тысячи домов для переселенцев с южных регионов страны. В этом году построено около 600, план следующего года — 1000 домов, а в 2021 году в СКО появится около 1,5 тысяч домов для переселенцев. По официальным данным, в этом году в СКО приехали 688 семей или 2050 человек из Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Мангистауской областей.

Как и строительство в геометрической прогрессии будет расти количество переселенцев с юга. По программе «Енбек» СКО в 2019 году выделено более 3 млрд тенге. Люди приезжают, получают арендное жилье, подъемные, а поскольку энергичный аким практически еженедельно участвует в открытии того или иного предприятия, то и работа найдется. Тем более, что средняя зарплата по области за год выросла на 15%. И это третья опора акима.

По уровню зарплат СКО уже давно закрепилась в аутсайдерах, но тут пришел Кумар Аксакалов, и процесс пошел: органы статистики регулярно балуют жителей отчетами о маленькой инфляции и больших темпах роста доходов. Официальная среднемесячная зарплата в Петропавловске в настоящий момент достигла 156 тысяч тенге! Именно так всё выглядит с точки зрения акима области. А теперь… пристегните парашют, будем падать с небес на североказахстанскую землю. Под конец прошлого года Кумар Аксакалов сделал небывалое заявление, призвав руководителей предприятий всех форм собственности выдать работникам 13-ю зарплату. И даже пригрозил штрафами тем начальникам, которые не сделают этого. А работников предприятий призвал анонимно сообщать о «зарплате в конвертах». Но указание акима многие попросту проигнорировали: в регионе, где по-настоящему крупных предприятий практически не осталось, вообще невозможно кого-либо заставить вдруг из ниоткуда выложить в фонд заработной платы новогодний подарок, если он не был предусмотрен. А на одном из крупнейших когда-то заводов Петропавловска, на единственном в стране заводе, производящем грузовые вагоны — АО «ЗИКСТО», часть работников отправили в бессрочные отпуска. С сентября завод стал функционировать «в режиме неполного рабочего времени». К весне ситуация на этом предприятии настолько накалилась, что 15 мая его работники пришли к заводоуправлению с требованием выплатить зарплату — некоторым не платили ее еще с прошлого года. Аким пообещал держать этот вопрос на контроле: в итоге задолженность по заработной плане была выплачена, но предприятие замерло и не работает уже полгода! А еще «ЗИКСТО» известно на всю страну, как место, где бесследно пропали 20 миллиардов тенге, выделенных в 2017 году через АО «БРК-Лизинг». В итоге завод в огромных долгах, работа стоит, а стране тем временем по самым скромным подсчетам ежегодно необходимо 5-7 тысяч железнодорожных платформ и вагонов. Тут пока не до речей о повышении зарплаты.

Чуть лучше дела на другом крупном предприятии – Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, где в советское время производили корпуса баллистических ракет и другую тяжелую технику. В этом году ПЗТМ освоил производство тепловых котлов, работающих на соломе. В цехах произошло частичное переоборудование и замена производственных линий. Однако, несмотря на отличную перспективу, заказов у бывшего ракетного завода крайне мало. Оказалось, что ниша уже занята частными поставщиками, которые свою выгоду видят в поставке тех же самых котлов польского производства.

Не зашла в Северо-Казахстанской области и добыча золота: комплекс «Аулие Голд Майнинг», на котором трудоустроено около 250 человек, большую часть 2019 года простаивал. Мало того, жители близлежащего аула Булак требовали прекратить все работы из-за загадочных смертей местных жителей. Золотые надежды работников на «золотые» зарплаты — также не сбылись. Множество различных проблем и у других предприятий региона: у одних нет денег на модернизацию, у других сложности с реализацией продукции, а третьим банально не хватает сырья.

В это время аким области открывает предприятия, которые по масштабам производства и количеству рабочих мест не дотягивают даже до среднего уровня: трижды дававший осечку завод «Биохим» с 450 работниками (по официальным данным), комбикормовый комплекс «KAZMEAL» — в перспективе 100 рабочих мест и другие. А в это время бравые работники управления статистики исправно радуют народ сводками о том, что на самом деле все прекрасно, и зарплаты в регионе растут, как на дрожжах. Сообщения о том, что на самом деле средняя зарплата в СКО достигла 136 тысяч тенге вызывает у населения горькую усмешку, а то и отборную брань. Медианная зарплата трудоустроенных граждан в СКО примерно равно 80 тысячам тенге — именно такие деньги получает большинство жителей области.

И вот отчалил первый кит. Но как же с остальными? Всё просто: фактическое отсутствие крупных промышленных локомотивов, какими раньше в Петропавловске были всё те же ПЗТМ и ЗИКСТО, приводит к тому, что тянуть регион вверх, безусловно энергичному и деятельному, Кумару Аксакалову необходимо только посредством большого количества мелких предприятий. А поднять зарплату в мелком магазинчике у дома, овощной лавке или обувном магазине по мановению руки акима невозможно. И покупать сотни квартир, строящихся в Петропавловске – людям особо не на что. Поэтому в Северо-Казахстанской области практически провалилась программа «7-20-25», на которую было столько надежд. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры в петропавловской новостройке — 10 000 000 тенге. И тут обязательно нужно рассказать, что это за квартиры. В одном из новых микрорайонов города Береке жители жалуются на плохие дороги, отсутствие освещения на улицах, постоянный запах гари со свалки, которую уже много лет не могут привести в порядок местные власти. Качество отделки новых домов имеет такое количество нареканий, что возникает вопрос: как эти дома принимает заказчик в виде городского отдела ЖКХ. Сам аким области Кумар Аксакалов отвечает, что за все эти просчеты заместители акима получают выговоры. Только вот нареканий меньше от этого не становится.

Самое забавное во всем этом пафосном строительстве то, что хваленые акимом многоэтажки строятся без учета необходимого количества парковочных мест, без учета городских особенностей и мнения жителей: ради строительства двух 18-этажных зданий от компании «Казградстрой» было вырублено 2 гектара леса в черте города, что вызвало крупный скандал. На фоне заявлений акима о том, что он не хочет расширять город, а видит его компактным, а значит — преимущественно многоэтажным, — возникает естественный вопрос — как быстро Петропавловск застынет в ежедневных пробках? Столичные амбиции акима области узкие улицы города просто не смогут проглотить… С сельским строительством всё еще проще. Судя по динамике оттока населения из Северо-Казахстанской области, именно переселение семей из так называемых трудоизбыточных регионов — стало одной из причин очередного витка настроений «пора валить». По простой и всем понятной причине: старожилы живут порой в ужасных условиях. В старых халупах, квартирах с печным отоплением, разваливающихся двухэтажках времен освоения целины… А власти в это время вкладывают большие деньги в переселение людей, для которых строят новые дома. Каждый обходится бюджету минимум в 7 млн тенге. В то время как уже имеющееся жилье в тех же самых населенных пунктах стоит от 500 тысяч тенге. Квартиру в районном центре Булаево (по документам считается городом с населением 7,7 тысяч человек) можно купить за 1,2 млн тенге. Хорошую квартиру — за 2-2,5 миллиона. Но власть не торопится помогать улучшать жилье уже имеющимся жителям, как будто бы просто махнув на них рукой.

За три года программы «Енбек» в СКО прибыло 4837 человек, а выехало за те же три года — около 15 тысяч человек. Невозможно заштопать дыру, через которую из Северо-Казахстанской области уезжают ее коренные жители, вбухиванием средств на переселение в рамках программы «Енбек». Пока из региона бегут местные жители — ничего не изменится.

https://pkzsk.info/
Развитие СКО строительство в Петропавловске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
21 просмотр в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии

Важно
Карантинный режим будет продлен до конца июля, передает корреспондент 7152.kz. Об этом сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своей страничке в Twitter.  - В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлен еще на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти...
Коронавирус
Межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова приняла ряд важных решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, передает корреспондент 7152.kz. По словам Тугжанова, во исполнение поручения главы государства для укрепления кадрового потенциала Атырауской области в регион будет направлено 102 высококвалифицированных специалиста, в Мангистаускую область — 56 специалистов. Сниже...
Рейды по велосипедистам
Рейды по выявлению нарушений со стороны велосипедистов усилили  патрульные полицейские в СКО, передает корреспондент 7152.kz. Петропавловские полицейские активизировали рейды по предупреждению нарушений Правил дорожного движения со стороны велосипедистов. Стражи правопорядка разъясняют обязанности участников дорожного движения и напоминают об ответственности за игнорирование правил.  В последнее время горожане все чаще стали поднимать в социальных сетях во...
Режим работы светофоров
Аким Петропавловска Булат Жумабеков сообщил о необходимости смены режима работы светофоров, передает корреспондент 7152.kz Ежегодный прирост населения и машин в административном центре Северо-Казахстанской области сказался на дорожном движении. Все чаще петропавловцам приходится сталкиваться на дорогах с перегрузом и пробками. К таким зонам относятся: -Жамбыла-Букетова; -Жамбыла-Интернациональная; -Жамбыла-Мусрепова; -Назарбаева-Сутюшева; -Назарбаева-Бруси...
Вопросы о КВИ
С помощью Telegram группы казахстанцы могут получить от профессионалов ответы на свои вопросы, связанные с коронавирусной инфекции, передает корреспондент 7152.kz. Группа работает под названием «Врачи/Ответы (Covid-19)» и имеет уже свыше 23 тысяч подписчиков.  Любой гражданин для того, чтобы задать вопрос, должен указать следующие данные: 1. Специализацию врача, к которому относиться его проблема 2. Имя 3. Возраст 4. Город  5. Наличие компьютерной томограф...
Об организации "IKomek"
Аким областного центра разъяснил, как и для чего работает организация «IKomek», передает корреспондент 7152.kz. Как отметил Булат Жумабеков, своевременное сообщение проблем и вопросов, поможет быстрому разрешению и планомерному распределению бюджета города, который в этом году составил 63 млрд тенге. - Самое главное - это возможность формирования городского бюджета на следующий год путем изучения обращений, которые дают нам граждане. Отчетные конференции п...
Цены на лекарство
Еще в прошлом году своим приказом от 15 июля министр здравоохранения утвердил предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для розничной и оптовой реализации, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на zakon.kz. Данный документ был обновлен 9 января 2020 года. Согласно приказу аскорбиновая кислота (витамин С в таблетках, драже) стоит для розничной продажи от 64,44 до 294 тенге, раствор для инъекций – 367 – 1045 тенге, в зависимости от у...
Инфляция
Денежные доходы городских жителей на 40,4% превышают доходы жителей села, передает корреспондент 7152.kz. По данным комитета по статистике МНЭ РК, денежный доход североказахстанцев за первый квартал 2020 года в среднем составил – 188,5 тысяч тенге.  При этом аналитики отметили, что по сравнению с предыдущим кварталом (IV кварталом 2019-го) денежные доходы казахстанцев в январе–марте текущего года сократились на 0,4%, а цены в стране наоборот выросли за это...
Коронавирус
38 из них – бессимптомные носители, передает корреспондент 7152.kz. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1646 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 957 без клинических проявлений. В разрезе регионов (общая/бессимптомные): город Нур-Султан - 123 / 54 город Алматы - 231 / 98 город Шымкент - 81 / 16 Акмолинская область - 35 / 22 Актюбинская область - 63 / 40 Алматинская область - 34 / 27 Атырауская область - 266 / 220 Восточно-Казахстанская область...