Пассажирка рейса Лондон-Петропавловск: Большинство прилетевших - болашаковцы

Фото: из личного архива Арайлым Аукеновой, Салима Истембекова
Фото: из личного архива Арайлым Аукеновой

Жительница Алматы Арайлым Аукенова рассказала в интервью 7152.kz, как собирали казахстанцев в Великобритании, кто был в их числе, как долетели и расположились в Петропавловске.  

По словам собеседницы, на борту самолета были граждане РК, находившиеся в основном в Англии по работе или учебе. Большинство - стипендиаты программы «Болашак». Арайлым и сама является выпускницей международной стипендии. Теперь по данной программе в Лондоне обучается ее супруг.

- Сначала обучение в университете перевели в онлайн-режим, - рассказывает девушка. - Учеба закончилась, а экзамены будут проведены дистанционно. Поэтому мы решили поехать на родину. Я читала комментарии в социальных сетях, мол, зачем приехали. Но мы не туристы, которые уехали, а теперь вернулись из-за коронавируса. Раньше не могли прилететь из-за учебы.

Как рассказывает Арайлым Аукенова, в Лондоне обстановка практически такая же как и в Казахстане. Введен карантинный режим, людей, инфицированных коронавирусом, с каждым днем становится все больше и больше.

- Премьер-министр Великобритании тоже заразился, но уже вылечился, - говорит алматинка. Он обращался к гражданам, нам приходило письмо о соблюдении мер. Мы сидели дома, не контактировали практически ни с кем. Старались реже ходить в магазины, соблюдали дистанцию в два метра. Также как и здесь была проблема с масками в аптеках. Выходить разрешено помимо магазинов и аптек, на пробежку.

Сообщение о репатриационном рейсе прислали казахстанцам из посольства РК в Великобритании. Предвосхищая вопросы, авиабилеты казахстанцы приобретали за свой счет. Цена одного - около 340 тыс. тенге. Некоторые прилетели на последние деньги. Стоит отметить, обычная цена лоукостером - 100 тыс. тенге.

- Мужу билет выкупил Центр международных программ, - говорит собеседница. - Спасибо программе «Болашак», Президенту страны, всем, кто работает с отделом Европы. Они постоянно были с нами на связи. Я так думаю, что всем стипендиатам приобрели билеты, так как это форс-мажорная ситуация.  

По информации Арайлым Аукеновой, в самолете пассажиры были расположены на сидениях через одного. Перед посадкой всем раздали маски, а по прилету измерили температуру, обработали руки антисептиком. 

- В аэропорту нас встретили машины скорой помощи, полиции, люди в специальных костюмах - все, как в кино, - вспоминает казахстанка. -  Пять автобусов доставили нас в гостиницу, в транспорте мы также соблюдали дистанцию. По прибытию взяли мазок из носа и зева. Я в первый раз в Петропавловске, нас очень хорошо встретили.  

В гостинице после оформления прибывших ознакомили с режимом дня и правилами поведения. Казахстанцев расселили по два человека. Подъем в 7 часов утра, затем врачебный обход, дважды в день измеряют температуру, кормят четыре раза в день. Больных на первый взгляд нет, говорит Арайлым Аукенова.  

Пассажирка рейса Лондон-Петропавловск: Большинство прилетевших - болашаковцы, фото-1

- Медики очень приветливые. Спасибо им большое. В посольстве говорили, что если анализы будут хорошими, через три дня отправят по домам. Но сейчас я даже не знаю, как мы доберемся. В Петропавловске несмотря на то, что город северный - люди радушные.  

Напомним, самолет из Лондона прилетел в областной центр СКО вчера вечером. На борту находились 95 казахстанцев.

новости казахстана новости сегодня новости петропавловск ско коронавирус в ско коронавирус в петропавловске лондон-петропавловск репатриационный рейс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
3550 просмотров в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии