• Главная
  • Как в русской деревне солдата из Казахстана от фашистов прятали
Воспоминания
16:53, 5 мая 2020 г.

Как в русской деревне солдата из Казахстана от фашистов прятали

Воспоминания
Как в русской деревне солдата из Казахстана от фашистов прятали

Историю из жизни своего отца рассказал заместитель начальника УЧС Петропавловска Нурым Омаров, передает корреспондент 7152.kz.

Моему отцу Жилкайдару Омарову было 19 лет, когда началась война.Он служил тогда в Красной Армии в городе Паневежис Литовской ССР, в пулеметном расчете «Максим». За несколько дней до начала войны, 17 июня, полк, в котором он служил, был поднят по боевой тревоге и в полном боевом снаряжении скрытно выдвинут на первую линию обороны государственной границы с Восточной Пруссией.А 22 июня в 4 часа утра их начали бомбить немецкие самолеты и уже через несколько часов он вместе с однополчанами столкнулся лицом к лицу с фашистами в открытом бою.

Мой отец был героем, но не о своих боевых подвигах он рассказывал чаще всего. Он постоянно вспоминал историю своего чудесного спасения простыми деревенскими жителями Орловской области. Дело в том, что при выходе из окружения в октябре 1941 года в Кромском районе Орловской области мой отец оказался на оккупированной территории. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не одна русская семья издеревни Большая Рыжково.

Эти простые русские люди, несмотря на то, что кругом были фашисты,прятали моего отца в своем домецелых 20 дней! А когда однажды к ним домой рано утром нагрянули немцы, хозяйка успела переодеть красноармейца в женскую одежду и накинуть шаль.Зашедшие в дом фашисты приняли моего отца за пожилую женщину, он держал на коленяхдвух маленьких девочек-близняшек.Так его замаскировали.

Малышки уже привыкли к солдату, который жил у них дома, и не плакали.Фашисты ничего не заподозрили, забрали всю имевшуюся в доме еду и ушли.Но вечером домой к тем добрым людям, фамилии которых отец, к сожалению, не запомнил, пришел местный староста и попросил отца уйти, пока немцы не пронюхали, что в деревне прячутся советские солдаты. Как выяснилось, оказавшихся в окружении бойцов приютили и другие семьи.

В общем, красноармейцам тогда удалось по-тихому вырваться изокружения, иначевсю деревню бы расстреляли.

После своего спасения отец участвовал в обороне Москвы, воевал на Брянском и Калининском фронтах. Он воевал в полковой разведке, 429-отдельной роте 371-Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии, был трижды ранен, а последнее, самое тяжелое ранение получил при освобождении города Ржев Калининской области. После долгого лечения в госпитале в 1943 году отец был комиссован, как инвалид войны.

О боевых заслугах отца говорят его награды: Орден Отечественной войны 1-й степени, боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также благодарности от командования за отличную службу.В мирное время к боевым наградам прибавилось еще восемь медалей и звание «Ветеран труда».

После войны отец женился на моей маме Жамиле Омаровой, которая ковала победу натрудовом фронте. Они воспитали семерых детей и 17 внуков!Отец счастливо, в окружении любящей семьи,дожил до 77 лет.

Но всего этого не было бы, не встреться ему на пути отважные людииздеревни.До последних дней своей жизни отец с благодарностью вспоминал этих людей, которые, рискуя жизнью, спасли молодого красноармейца.

Читайте также: Бессмертномуполку – быть!

#новости казахстана #новости сегодня #новости ско #новости петропавловска ско #вов #ветераны войны
Объявления
live comments feed...