• Главная
  • Суицид — это всегда крик о помощи: как его распознать?
07:17, 17 июня
Надежный источник

Суицид — это всегда крик о помощи: как его распознать?

Из открытых источников

Из открытых источников

Суицидальные настроения могут возникнуть как у подростка, так и у взрослого человека. Если их вовремя заметить и обратиться к специалистам, то трагедии можно избежать. На что стоит обратить внимание и что чаще всего ставится причиной, расскажет корреспондент 7152.kz.

Анализ данных по СКО 2020 года по несовершеннолетним показывает, что преобладающей причиной суицидальных попыток являются конфликтные отношения с родителями. Причем, в нескольких случаях 2021 года подростки пьют таблетки с мыслью «попугать» маму после ссоры, без намерения лишить себя жизни.

По статданным Комитета по правовой статистике, где проводится учёт факторов, предшествовавших суицидальному поведению, среди взрослых в 2020 году самым распространённым фактором стало «одиночество с чувством отверженности». На втором месте идёт «тяжелое материальное положение», на третьем «тяжёлые соматические заболевания» и «разрыв семейных отношений». Об этом рассказала заместитель главного врача организационной службы психического здоровья Екатерина Пропащева.

-Решение покончить с собой редко бывает мгновенным. Как правило, в предшествующие самоубийству человека дни и часы можно догадаться о том, что с ним происходит, имеются предупредительные признаки. Самые убедительные и тревожные признаки выражаются в словесной форме: «Я так больше не могу», «Мне теперь всё равно» или даже «Я думаю о том, чтобы покончить со всем этим». Такие замечания следует всегда принимать всерьёз. Кроме того, настроение человека становится подавленным или он замыкается в себе, человек ведёт себя безрассудно, он приводит дела в порядок и раздаёт свои ценные вещи, поведение человека, его отношение к людям или его внешний вид заметно меняются. Также такой человек злоупотребляет алкоголем или наркотиками, возможно, перенёс тяжёлую утрату или его жизнь резко изменилась, - говорит специалист.

Большинство суицидентов словно выставляют перед собой «предупреждающие знаки». Знаки эти – их крик о помощи. При этом не последнюю роль здесь играет страх обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для многих обращение к психологу или психотерапевту равно признанию себя нездоровым, не таким, как все. Их возраст может быть разным. Согласно статистическим данным, большинству из тех мужчин, кто решил покончить жизнь самоубийством, было от 35 до 44 лет. Среди женщин цифры варьируются от 45 до 54 лет.

- Если кто-то из ваших родных или друзей проявляет признаки самоубийства, обязательно поговорите с таким человеком в непредвзятой и дружеской манере. Будьте хорошим слушателем. Смотрите на собеседника и тонко реагируйте на его слова. В начале разговора спросите: «Я заметил, что в последнее время у тебя подавленное настроение. И я очень беспокоюсь об этом. У тебя есть мысли о самоубийстве?». Если человек говорит, что такие мысли у него есть, спросите его: «Ты распланировал самоубийство?» Если человек отвечает утвердительно, немедленно вызывайте срочную помощь. Не отходите от человека до прибытия помощи. Возможно, вы думаете, что некоторые ваши слова улучшат ситуацию, но на самом деле они могут только осложнить ее. Например, не стоит говорить следующее: «Завтра будет новый день и тебе станет лучше», «Бывает и хуже. Ты должен радоваться тому, что у тебя есть», «У тебя вся жизнь впереди», «Не волнуйся. Все будет в порядке». Человек с суицидальными мыслями может решить, что вы не воспринимаете его намерений всерьез. Избегайте следующих фраз: «Положение не такое уж тяжелое», «Только не навреди себе», «У меня тоже были трудности, но я справился с ними». Если кто-то сказал вам по секрету, что планирует самоубийство, не скрывайте это. Такой человек нуждается в срочной помощи. Сохраняя в тайне его намерения, можно только усугубить положение. Помогите человеку с суицидальными мыслями, как можно быстрее получить помощь специалиста в области психического здоровья, - отмечает Екатерина Пропащева.

Однако любые суициды формируются с детства. Чем больше было ненависти к ребёнку, отвержения и отстранения от него, не только в физических потребностях, но и эмоциональных, тем больше ребёнок начинает ощущать себя ненужным и брошенным. Даже если это взрослый человек, на него также влияет атмосфера, в которой он воспитывался в детстве.

По словам врача, для молодого возраста характерны повышенная агрессивность, повышенная конфликтность, протестное поведение, ранимость, повышенное чувство достоинства, эмоциональная неустойчивость, застенчивость, сочетающаяся с максимализмом. Эти черты характера могут способствовать формированию суицидального поведения. Особенно опасен возраст с 11 до 15 лет, период возрастного кризиса, когда подросток начинает себя осознавать как личность, как равноправного члена общества, семьи. Из-за этого часто возникают конфликты с родителями, что ведет к потере взаимного контакта, формированию отчуждения - это и кризис общения с товарищами, и кризис самосознания.

- Подросток еще не стал взрослым, но ребенком он быть уже не хочет. Для него очень значимо мнение о себе окружающих. Суицидальные мысли и фантазии у подростков довольно часты, и их реализации могут способствовать, казалось бы, малозначимые события, чему благоприятствуют эмоциональная неустойчивость и импульсивность ребенка. Необходимо установить заботливые взаимоотношения с ребенком, быть внимательным слушателем, искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивать о тревожащей ситуации. Нужно помочь определить источник психического дискомфорта, вселить надежду, что все проблемы можно решить конструктивно. Важно помочь ребенку осознать его личностные ресурсы и оказать поддержку в успешной реализации ребенка в настоящем и помочь определить перспективу на будущее, - пояснила спикер.

В основном риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25-30% самоубийств, среди молодых людей его вклад может быть еще выше – до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду. Наркотики и алкоголь представляют собой относительно летальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

Также причинами могут быть аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии (психопатологические синдромы), хронические или смертельные болезни, одиночество, тяжелые утраты, например, смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери. Сюда же можно отнести семейные проблемы и финансовые проблемы.

- Люди могут попасть в группу риска, что еще не означает их склонности к суициду. Необходимо подчеркнуть, что не существует какой-либо одной причины самоубийства. Тем не менее, ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. С особой бдительностью следует принять во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества. Основным «инструментом» оценки суицидального риска является беседа с человеком, наблюдение за ним, информация, полученная от третьих лиц, - добавила врач.

Екатерина отмечает, суицид – это мультифакториальная история. Но к основным факторам риска врачи-психиатры относят стресс (по разным причинам), повышенную агрессивность (направленную на себя), а также отсутствие вовлечённости близких людей в проблемы суицидента.

- Для детей и подростков следует оценить влияние отношений в семье и школе на психику ребенка, его реакции на конфликты, ссоры, особенности его поведения при желании чего-то добиться. Это может достигаться путем нанесения себе ущерба (бьется головой, падает на пол и пр.). Следует определить самооценку, поведение ребенка во время игры, особенно в плане разрушающей или созидательной деятельности. Можно использовать для диагностики рисунки ребенка, определение красок в них, которые он чаще использует. Повышенная раздражительность, впечатлительность, чувство неполноценности могут свидетельствовать о мрачном настроении и возможности суицидального поведения. Имеет смысл знакомиться с записной книжкой ребенка, наблюдать за тем, что он чаще смотрит по телевизору, какие книги предпочитает. При настораживающем изменении поведения ребенка следует обратиться к специалисту, - говорит заместитель главного врача организационной службы психического здоровья.

Для взрослых также характерно многое из уже вышеперечисленного.

- Большое значение имеет изменение стиля поведения и общения (замкнутость или выраженная общительность), знание его личностных проблем и его отношение к ним. Важно помнить, что суицидент сам рассчитывает на помощь со стороны окружающих и только когда убеждается, что он одинок, замыкается в себе, - заключила Екатерина Пропащева.

Материал размещен по заказу управления здравоохранения Северо-Казахстанской области и центра формирования здорового образа жизни

Читайте также: Как сохранить репродуктивное здоровье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Петропавловска #новости СКО #ЗОЖ #суицид #УЗ СКО #как предотвратить суицид #как распознать суицидальные наклонности

Комментарии

Объявления
live comments feed...