Почему вакцина бесплатна, а ПЦР нет, рассказали в Минздраве
На этот вопрос на брифинге СЦК ответила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент 7152.kz.
Со слов Есмагамбетовой, большой мировой опыт получения вакцины показывает, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не дает такого эффекта.
-Вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который по Конституции оказывается гражданам бесплатно. Что касается ПЦР-тестов, то на сегодня постановлением главного государственного санитарного врача уже определены 12 категорий лиц, для которых ПЦР-тестирование проводится бесплатно. Это лица с клиническими проявлениями инфекции, по эпидемиологическим показаниям, например, контактные, пациенты при госпитализации, беременные при госпитализации. Для других лиц не предусматривается ПЦР-тестирование и предоставлено право каждому казахстанцу выбрать бесплатную вакцинацию или ПЦР. Если вакцинация - то бесплатно, если ПЦР, то это не финансируется из бюджета государства, - объяснила Есмагамбетова.
Главный врач управления делами Президента в апреле этого года постановил «обеспечить 100-процентный охват вакцинацией» сотрудников госаппарата, за исключением людей с постоянными медицинскими противопоказаниями. Они и другие невакцинированные работники с 1 мая были переведены на удаленку. А если присутствие обязательно, то их обязали сдавать ПЦР за свой счет. Также, со 2 июля появился расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться, среди них оказались рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.
Комментарии