Профилактика насилия
16:18, 26 августа 2021 г.
Надежный источник
Время поговорить о важном: как понять, что ваш ребёнок стал жертвой педофила
Профилактика насилия
Из открытых источников
О педофилии не говорят «громко», а если и проявляется бурная общественная реакция, то, как правило, она исходит уже постфактум, после акта насилия. В такие моменты люди накалены до предела, и это объяснимо. Но не все подобные случаи получают огласку и становятся резонансным пятном в новостной ленте. Некоторые жертвы педофилов предпочитают замалчивать этот факт, скрывать боль и всячески маскировать последствия. И этому есть объяснения, но у каждого свои: одни стыдятся, другие - боятся, третьи - не находят сил произнести это вслух. Родители могут и не подозревать, что над их ребёнком были совершены насильственные действия, поэтому корреспондент 7152.kz пообщался с заведующей клиническим отделом Центра психического здоровья Екатериной Пропащевой, которая рассказала о терапии жертв сексуального насилия и о том, как понять, что ваш ребёнок стал «мишенью» педофила.
Статистика по Северному Казахстану
В начале августа новости о том, что двое мужчин совершили действия сексуального характера над детьми 9 и 13 лет взбудоражили общественность. Тогда полицейские настоятельно рекомендовали родителям быть бдительными и не оставлять детей без присмотра.
По информации пресс-службы департамента полиции Северо-Казахстанской области в прошлом году в регионе зафиксировали 5 случаев изнасилования несовершеннолетних, в этом - зарегистрировали 9 преступлений, из них 5 - покушения на половую неприкосновенность детей.
Как понять, что над ребёнком совершены насильственные действия
Заведующая клиническим отделом Центра психического здоровья Екатерина Пропащева отмечает, что чаще, жертвами педофила становятся дети, чья личность обесценивается значимыми взрослыми.
В силу разных обстоятельств, ребёнок, интуитивно стремится быть понятым и принятым. Этой психологической особенностью часто пользуются педофилы, играя роль, в зависимости от обстоятельств, то «понимающего родителя», «то авторитарного родителя», копирующего поведение свойственное, близкому окружению ребенка. Детям часто угрожают похожими фразами, которые близкие, не со зла, используют в своем лексиконе. Например: «заткнись», «тебе никто не поверит», «ты плохая\плохой». Угрожают, что родители откажутся от такого ребёнка, если узнают, а другие дети не будут играть, или наоборот, совращают детей, подчеркивая исключительность их роли - «нужность», - объяснила врач.
У жертв педофила, по её словам, имеются гендерные различия в поведении: девочки и мальчики ведут себя по-разному.
Если одни, ярко эпатируют, в некоторых случаях, рассказывают интимные подробности, то другие часто всячески скрывают, боясь наказания. Поведение может меняться не столь явно. Все зависит от формы контакта с насильником. Подавленное настроение может быть, но может и не быть ярко выраженным. Защитные психические механизмы, вытесняют неприятные события из жизни ребёнка, и он наоборот, может продолжать «жить обычной жизнью». У детей более старшего возраста могут отмечаться явления «инфантильного поведения», они становятся капризными, чувствительными к громкой речи, резким словам или критике в свой адрес. Наблюдается несвойственная «детскость», играют в игрушки, пытаются выглядеть моложе (завязывают бантики, просят купить детские украшения), - говорит Пропащева.
Она подчёркивает, что возможна соматизация (проявление психического нарушения в виде физических - прим. ред.) тревоги, в виде потери аппетита, нарушении сна, энкопрезы (недержании кала) или, наоборот, задержка мочеиспускания или дефекации.
Также снижается социальная активность. Дети меньше радуются игрой со сверстниками, стремятся к одиночеству, плачут. Могут проситься в больницу, жаловаться на боль «внизу». Могут появиться слова, косвенно означающие сексуальный подтекст, могут называть половые органы на жаргонном диалекте, хотя раньше избегали обозначения их на словах. Могут быть настораживающие фразы, вроде «не девочка», «не мальчик», - рассказала эксперт.
Специалист отмечает, что насильники пугают детей ненормальностью, дети же всячески пытаются доказать обратное - сохранить ритм повседневной жизни из категории «как-будто ничего не случилось», ходят на секции и кружки, активно помогают по хозяйству, признаются в любви родителям.
Екатерина Пропащева выделяет несколько стадий переживания ребёнком сексуального насилия.
1-я стадия - первичная реакция.
Бессонница, утрата аппетита, панический страх, ночные кошмары, тревожность, нарушения концентрации, внимания, восприятия, провалы в памяти, депрессия, отношение к себе как к грязному, ущербному, резкая смена поведения.
2-я стадия – аккомодация.
Обеспечение максимальной безопасности (нежелание ложиться спать, оставаться наедине с насильником), использование определенного положения тела для уменьшения болевых ощущений, повышение температуры, рвота, различные приступы и болезненные состояния (без подтверждения этих состояний клиническими исследованиями), неадекватная реакция на подарки, сладости.
3-я стадия - отдаленные последствия.
- Эмоциональные расстройства, которые включают беспокойства и страхи, панику, ночные кошмары, депрессивные состояния, неконтролируемые вспышки агрессии и гнева, направленных на более слабых, на животных, на самого себя;
- посттравматические стрессовые расстройства, при которых наблюдаются нервозность, бессонница, плохая концентрация внимания, различные фобии, оцепенелость,
- «провалы в памяти», спонтанные сенсорные ощущения (визуальные, слуховые, тактильные), связанные с сексуальным насилием (запах одеколона, музыка, холодные влажные пальцы, цвет обоев и др.), вызывающие картину насилия, ночные кошмары, навязчивые мысли;
- когнитивные расстройства, выражающиеся в низкой самооценке, самообвинении, восприятии себя как уродливого, беспомощного, нарушении межличностных контактов, замкнутости, пассивности, регрессе в развитии.
Помощь детям, пережившим сексуальное насилие
На каждой стадии требуется свой объём психологической и психотерапевтической помощи, отмечает заведующая клиническим отделом Центра психического здоровья.
В стадии шока, оказывается медикаментозная помощь, как лекарствами, снижающими тревожность, так, возможно и лечением травм (разрывы промежности или прямой кишки, ушибы, ссадины), - говорит она.
На стадии ранней реабилитации, по словам врача, хорошо помогает психотерапия (арт- терапия).
На стадии терапии отдаленных последствий, используют когнитивно-поведенческую терапию, для повышения самооценки и минимизации последствий травмы, - добавила Екатерина Пропащева
В свою очередь, психолог Дана Саметова в интервью для «NewTimes.kz» посоветовала родителям выстраивать с детьми исключительно доверительные отношения. Это станет отличным подспорьем для профилактики сексуального насилия.
Постарайтесь выстроить доверительные отношения с ребёнком, когда он знает, что может обо всём вам рассказать и вы не осудите. Спрашивайте о том, что было в садике/ школе, с кем разговаривал, не было ли ничего странного. Также научите ребёнка определять и защищать свои границы - эмоциональные и физические, - рекомендовала специалист.
Также психолог советует периодически говорит своему чаду следующие простые, но важные фразы:
«Если тебе кто-нибудь скажет что-то плохое, страшное, неприятное, всегда говори мне»;
«Смотри, вот твои ладошки. Ты можешь взять за руку или обнять своего друга в садике, если захочешь. Но вот это место, т. е. интимную зону, трогать никому нельзя! Если кто-то тронет, сразу кричи и зови меня или воспитательницу на помощь».
Нужно спокойно объяснить ребёнку, что ни вам, ни другим взрослым нельзя его трогать, бить и устрашать. При этом и родителю нужно следить за собой и самому не совершать насилие над детьми (побои, угрозы - прим. ред.). Необходимо объяснить, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, а тем более принимать от них сладости и подарки, - резюмировала Саметова.
Ранее мы писали о том, что психологи уголовно-исполнительной системы Казахстана составили типичный портрет педофила с помощью сравнения биологических и биографических данных осужденных за сексуальное насилие над детьми и нашли ряд закономерностей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:31
15:11
Вчера
ТОП новости
Объявления
15:42, Вчера
18:01, 22 января
live comments feed...
Комментарии