• Главная
  • Мы увидели то, что забыть невозможно - житель Петропавловска о поездке в Алматы
О событиях в Алматы
10:00, 13 января
Надежный источник

Мы увидели то, что забыть невозможно - житель Петропавловска о поездке в Алматы

О событиях в Алматы
Мы увидели то, что забыть невозможно - житель Петропавловска о поездке в Алматы

Житель Петропавловска Роман Гиричев в дни протестов находился на отдыхе в Алматы и стал свидетелем страшных и кровавых моментов во время беспорядков и погромов, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Поездку на новогодние праздники в Алматы он со своей девушкой запланировал еще в начале декабря. 4 января пара приехала в южную столицу, остановилась в гостинице и в этот же день после обеда, не теряя ни минуты, отправилась на высокогорный каток «Медеу». Катались, фотографировались, наслаждались видом гор и чистым воздухом. Беды, как говорится, ничто не предвещало.

В город засобирались только к 23.00 вечера.

Когда мы ехали с катка на автобусе, я заметил, что выезд из города перекрыт полицейскими машинами, но не придал этому большого значения: мало ли, может, мероприятие какое-то, – рассказал североказахстанец.

А наутро от знакомых и родных стали приходить десятки сообщений.

Все спрашивали, как у нас дела, все ли с нами в порядке, находимся ли мы в безопасности. Я не сразу понял, в чем дело. Стал смотреть новости (к слову, интернет работал в то утро с перебоями) и увидел, что произошло в Алматы ночью: беспорядки, подожженные машины, узнал о введении чрезвычайного положения и об отставке правительства... Сказать, что мы с девушкой были в шоке, - ничего не сказать. Но оказалось, это было лишь начало, – говорит молодой человек.

Планы пришлось корректировать под ситуацию. Вместо того, чтобы 5 января ехать на горнолыжный курорт «Шымбулак» кататься на сноубордах, ребята решили прогуляться в Парке культуры и отдыха имени М. Горького, а заодно оценить обстановку в городе.

Метро и другой общественный транспорт не работал. Доехали на попутке. Когда мы гуляли по парку, стали слышны взрывы - как выяснилось, светошумовых гранат. В самом парке, кроме одного ларька с попкорном и чаем, а также туалета ничего не работало. Как объяснила одна женщина, работавшая в парке, многие либо не смогли, либо побоялись выйти на работу в этот день, - вспоминает Роман.

Забыть невозможно

Из-за того, что в городе начались беспорядки, молодые люди решили не ехать из парка на Кок-Тобе, как планировали еще утром, а переждать, пока все утихнет, на квартире у друзей. Добирались к ним на попутке. По дороге встретили толпу протестующих: валил дым, были видны взрывы светошумовых гранат.

А около 14.30, когда ребята находились уже у друзей, колонна протестующих прошла прямо под окнами их дома.

Колонна двигалась по улице Шевченко от улицы Сейфуллина в сторону площади Республики. Несколько сотен военных со щитами медленно отступали под напором толпы, вооруженной палками, арматурой, дубинками и отобранными щитами. Далее началось то, что забыть, кажется, невозможно. На моих глазах, прямо под нашими окнами, протестующие избивали военного палками, раздевали его. А один из митингующих выстрелил другому военному в лицо непонятно чем из помпового оружия, тот упал и перестал двигаться, его оттащили, - рассказывает Роман Гиричев.

Молодой человек отмечает, что те, кто шел в начале колонны, были очень жестокими, а те протестующие, что шли дальше, были более спокойные, но некоторые тоже были с палками, щитами и касками, отобранными у военных.

Колонна тянулась мимо дома около часа, протестующие призывали всех, кто смотрит в окна, выходить и присоединиться. Хочется верить, что таких не нашлось. Когда колонна под нашими окнами уже заканчивалась – шли последние из толпы, навстречу им шли мирные жители по тротуару по своим делам, их не трогали. Были слышны взрывы светошумовых гранат и несколько раз очередь – возможно, из огнестрельного оружия. Едкий резкий запах слезоточивого газа чувствовался даже через закрытые окна, - отмечает петропавловец.

Путь домой

Через несколько часов молодые люди узнали, что акимат подожжен. В воздухе сильно пахло гарью.

Немного переждав, когда в этом районе все утихнет, мы уехали в гостиницу. Мы ехали в безопасный район, возле вокзала «Алматы-2», куда беспорядки не дошли, слава Богу. Но по дороге видели разбитую машину. Было на самом деле страшно, но самое главное в таких ситуациях - не паниковать. Несмотря на происходящее, мирные люди все равно передвигались местами по городу, - рассказал Роман Гиричев.

Стало очевидно, что оставаться в Алматы небезопасно. Дома за ребят беспокоились родные, наблюдавшие за событиями в Алматы по телевизору. По телеканалам показывали кадры разбитых магазинов, остановок, сожженных машин.

Связь с родными была затруднена. С вечера 5 января и до момента отъезда 7 января мобильного интернета и Wi-Fi не было. Дозвониться получалось не всегда, а когда получалось, то это было с третьего-пятого раза. Иногда разговор просто обрывался, – вспоминает Роман.

Новость об отмене курсирования некоторых поездов из-за введения режима ЧП заставила поволноваться. Но, к счастью, поезда на север страны продолжали ходить.

6 января мы отстояли трехчасовую очередь, чтобы купить билеты. Билеты удалось купить только на «Тальго». 7 января мы выехали из Алматы, – говорит он.

То, что происходило на юге страны дальше, наблюдали уже из Петропавловска по телевизору и узнавали новости, созваниваясь с друзьями.

То, что происходило в Алматы последние дни, не имеет ничего общего с понятием мирный митинг, – считает Роман Гиричев. – Мародерство, звериная жестокость, нападения толпой на одного, разгром торговых центров, банкоматов и магазинов, порча чужого имущества никак не вяжутся с чем-то мирным и конструктивным.

Читайте также: Токаев отменил режим ЧП в Северо-Казахстанской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #события в Алматы #митинги в Алматы #североказахстанец о событиях в Алматы #протесты

Комментарии

Объявления
live comments feed...