• Главная
  • На религиозную пропаганду пожаловалась жительница СКО
Религия
16:25, 18 февраля 2022 г.
1
Надежный источник

На религиозную пропаганду пожаловалась жительница СКО

Религия
Из открытых источников

Из открытых источников

В период пандемии жители Северо-Казахстанской области все чаще стали сталкиваться с религиозной агитацией. Их пытаются вовлекать, звоня на городские телефоны и направляя письма. К нам в редакцию обратилась жительница города Петропавловска Тамара Степанищева, которая возмущена религиозной пропагандой.

Со слов Тамары Степановны, в конце января этого года от незнакомого человека ей пришло письмо странного содержания:

«Здравствуйте уважаемый житель нашего города. Пишу Вам это письмо, потому как не могу лично с Вами встретиться. Делюсь со всеми людьми радостной вестью о том, что лучший мир уже близко… Царство Бога - единственное правительство, которое в силах раз и навсегда покончить со всеми глобальными проблемами...».

В письме читателю предлагалось поискать интересующую информацию на официальном сайте JW.ORG или связаться с отправителем по оставленному номеру телефона. Посетив страницу данного сайта, Тамара Степановна выяснила, что он принадлежит религиозной организации «Свидетели Иеговы». По ее словам, она не в первый раз сталкивается с последователями данной организации, из-за которых у нее уже возникали проблемы в семье.

«Несколько лет назад к моей маме стали домой ходить две женщины. Прилично одетые, вежливые. В основном говорили о Боге, о вере. Мама мне об этом рассказывала. Но, честно говоря, я на это внимания не обращала. В глубине души считала себя верующей, поэтому думала, что в этом ничего нет плохого. Пускай мама чем-нибудь занимается, ей на пенсии скучно. Тем более, я тогда жила с дочкой отдельно и много работала. Как-то не до этого было, да и поначалу все было нормально», - говорит женщина.

Однако наша героиня отмечает, что дальше произошло то, чего она никак не могла ожидать. Поведение ее мамы изменилось до неузнаваемости.

«Прошло около 3-х или 4-х месяцев, с того момента как эти женщины ходили к ней, изучали Библию, журнал «Сторожевая Башня», и она начала посещать их церковь. Я заметила, как поведение моей мамы стало меняться. Она раньше всегда была жизнерадостной, каждый день звонила нам. А тут как отрезало! Когда нам все уже удавалось побеседовать, то она все время говорила о вере, скором наступлении конца света. Даже не захотела отмечать свой день рождения, пояснив, что это ей уже не нужно. Но, самое необычное произошло дальше. Такое я себе никогда не представляла. Близился Новый год. Это был самый долгожданный праздник в нашей семье. Я до сих пор помню, как с детства мама покупала елку, обязательно живую. Мы ее все вместе украшали, готовили друг другу подарки. Смеялись. Приходили гости, было очень весело. Даже сейчас, вспомнив эти радостные моменты, я вижу эту домашнюю уютную картину и чувствую запах живой сосны.

Так вот, по заведенной в нашей семье традиции, на Новый год я пригласила маму к себе домой. Задержалась на работе, и попросила маму прийти пораньше и помочь с готовкой. Когда пришла домой, то увидела ужасную картину. Мама выбросила елку на улицу! Это был шок!!! Шок для моего ребенка. Такое уже точно не забудешь!!! Она нам говорила, Новый год это не праздник, его нельзя отмечать, а верить мы должны Иегове, скоро наступит новый мир», - рассказывает наша героиня.

Тамара Степановна сообщила нашей редакции, что тогда-то сразу поняла, что душевное состояние близкого ей человека ухудшилось. И чтобы оградить ее от всего этого, она повела ее к настоятелю православного храма.

«После того случая мы живем все вместе. Батюшка нам помог. Сейчас она уже не имеет странных мыслей», - говорит Тамара Степанова.

Однако, по словам героини, в последующем ее семья вновь подверглась религиозной агитации.

«Я не знаю, это случайность или нет. Но, в ноябре прошлого года мне звонили с вопросом «Верю ли я в Бога?». А теперь это письмо. Только я точно знаю, что счастья там нет», - отмечает она.

Эксперты отмечают, что в условиях пандемии коронавируса действительно стали больше агитировать дистанционно. Руководитель общественного объединения «Центр исследования межконфессиональных и межэтнических отношений» Сауле Сулейменова говорит, что к ней неоднократно обращались жители СКО.

«К сожалению, это не первый такой случай, когда североказахстанцы сталкиваются с религиозной агитацией. Не раз ко мне обращались люди за помощью. Номера и адреса адепты узнают из различных источников. Это сейчас не проблема. Все доступно. По словам местных жителей, обычно они начинают разговоры на житейские темы, а потом плавно переводят беседу в религиозную плоскость. Если вы считаете, что подвергаетесь навязчивой религиозной пропаганде, то вы праве прекратить разговор, либо обратиться к нам или в управление по делам религий за помощью», - говорит Сауле Сулейменова.

Эльмира Каленова

Читайте также: 19 осужденных создали семьи в колониях на севере Казахстана в прошлом году

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#религия #пропаганда религии #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Человек
7 августа 2022 г., 21:04
Бедные люди. Жаль тех у кого счастье это день рождение и новый год...
Объявления
live comments feed...